Предлагаю посмотреть и немного почитать про самые любимые русскими людьми блюда.
1. Борщ
Первое место, безусловно, занимает всеми любимый борщ. Само слово "борщ" появилось еще до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы, вместо свёклы туда раньше клали борщевик, от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что "борщ" происходит от древнерусского "бърщь" (свёкла). Есть и третье мнение: слово "борщ" произошло от слов "бурый" и "щи".
2. Пельмени
Второе место занимают пельмени. Несмотря на то, что пельмени считаются исконно русским блюдом, в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам. Древние удмурты называли пельмени "ушком из теста" - и, правда, по форме они напоминают ухо. С Урала пельмени перекочевали в Сибирь, и оттуда в XIV веке началось их распространение на территории России.
3. Котлета с картофельным пюре
Третье место занимает совсем обычное, но от этого не менее любимое блюдо - картошечка пюре с мясной котлетой. Почему в России его так любят, истории неизвестно, но факт остается фактом. Для многих, кстати, это блюдо является приятным воспоминанием из детства.
4. Вареники
Одно из любимых в России блюд - вареники, на четвертом месте. Начинки могут быть самые разнообразные. В небольшом конвертике из теста можно обнаружить: картофель, грибы, капусту, мясо, печень, творог, фрукты, ягоды... Все, что угодно!
5. Окрошка
Пятое место заняла окрошка. Многие привыкли к окрошке с холодным квасом, особенно в летнюю пору. Так привыкли, что уже давно считают ее старинным русским блюдом. Это очередное заблуждение, потому что еще в конце Х века поляки начали готовить редьку и лук, "опрошенные" в квас и подсоленные. Позже блюдо перебралось в Россию, но исконно русскую окрошку сегодня вряд ли получится найти, поскольку наши предки заправляли ее не квасом или сметаной, а капустным или огуречным рассолом.
6. Макароны по-флотски
На шестом месте - макароны по-флотски. Каждое блюдо имеет свою историю, и макароны по-флотски - не исключение. Они даже могут претендовать на звание "динозавра" старой кухни. Этот рецепт дошел до наших времен практически неизменным, только основной состав продуктов несколько облагорожен под современные вкусы. Раньше это блюдо было очень солёным, что обуславливалось наличием в составе солонины, что очень удобно для хранения в дальнем плавании при отсутствии в те времена холодильника.
7. Пирожки
Пирожки на седьмом месте. Данное блюдо прижилось в нашей стране с давних времен. Наши бабушки пекли пирожки в настоящих русских печках, а начинки могли быть самые разнообразные - от мяса до повидла.
8. Сельдь
На восьмом месте - селёдочка. В России это блюдо является не только прекрасной закуской к крепким напиткам, но и любимым блюдом. Особенно вкусно ее кушать с лучком и варёным картофелем.
9. Холодец
На девятом месте - холодец. Это традиционное и любимое кушанье славянской кухни (и украинской, и беларусской, и многих других), которое, как правило, готовится к свадьбе, Новому Году, Рождеству, Крещению, Пасхе и других большим праздникам. Это изумительное мясное блюдо относится к холодным закускам, и всегда по его наличию на столе определялось, какая хозяйка в доме.
10. Блинчики
И на последнем месте - блины. На Руси с давних времен очень любили печь блины, без них не обходился ни один праздник и ни одно народное гулянье. Блины всегда были для нас как второй хлеб, а по сему, о них и стихи складывали, и сказки писали, и даже песни пели.