Сегодня расскажу о простом кустарном способе заправки маленьких газовых баллончиков.
Для заправки нам понадобятся: пустые исправные!!! баллончики, они не должны травить или быть проржавевшими. Перед заправкой баллончики нагревают до примерно 40 градусов, ставят на баллончик горелку и стравливают все остатки газа, после этого баллончики, перед заправкой, охлаждают в морозилке или на улице зимой.
Газовый баллон, я использовал на 5 литров, просто потому что мне так удобнее, можно и из большого, баллон обязательно нагреть до 25-30 градусов иначе полные баллончики не заправите.
На баллон устанавливается простой редуктор, у меня с манометром, но можно и обычный от газовой плиты или без него вовсе(крайне не советую).
В роли заправочного переходника у меня выступает простая горелка без пьезоподжига, у которой откручивается раструб с жиклером.
Получаем вот такую конструкцию
Далее берем баллон и читаем сколько масса нетто газа(т.е. вес газа без баллончика) обычно 220 грамм.
После взвешиваем пустой баллон и получаем вес в моем случае, примерно 97 грамм, и путем нехитрых вычислений понимаем, что полностью заправленный баллончик должен весить 97+220=317 грамм, я бы рекомендовал заполнять примерно до 300 - 310 грамм из целей безопасности. Если заправили чуть больше, не беда, можно лишний газ стравить при помощи горелки.
Для заправки баллон из которого будем заправлять нужно положить на бок или перевернуть как у меня, чтобы шел непосредственно сжиженный газ, заправляемый баллончик должен быть ниже уровня основного баллона.
Ну вот и результат
Рекомендую пользоваться перчатками, т.к. при утечке газа при снятии баллончика можно получить холодовой ожог, все действия нужно проводить на открытом месте или вентилируемом, проветриваемом помещении, вдали от источников огня, вес баллона нужно контролировать постоянно, у меня время заправки одного составило около 1.5 минут.
Спасибо за внимание, следите за каналом.