Найти в Дзене

Чем полезна клубника? И все что нужно знать о ягоде

Оглавление

Не зря клубника для многих людей столь любима. Кроме того, что она сладкая, вкусная и ароматная, она также содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, помогает избавиться от авитаминоза, оказывает оздоровительное, противовоспалительное действие на организм и повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, об остальных ее свойствах и воздействиях на организм читайте в этой статье.

Чем так полезна клубника?

Во-первых, клубника содержит в своем составе 85% воды, также в ягоде большое содержание витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, натрия, цинка и железа. В клубнике много клетчатки и пектина, которые способствуют нормальному пищеварению и избавлению от запоров.

Содержащаяся в клубнике салициловая кислота предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, она разжижает кровь и препятствует образованию сгустков (тромбов), что снижает нагрузку на сердечную мышцу.

-2

Во время простудных и вирусных заболеваний хорошо делать из клубники чай, заливая клубнику горячей водой (не кипятком) и употреблять его в теплом виде. Клубничный чай хорошо снижает температуру, т.к. клубника обладает потогонными и мочегонными свойствами, что способствует быстрому выведению токсинов из организма и более быстрому выздоровлению. Помимо этого, содержащийся в плодах витамин С является антиоксидантом и также помогает в борьбе с простудой.

А если вы здоровы – то будете в тонусе и просто в хорошем настроении, употребляя клубнику или чай с этой ягодой, благодаря все тому же витамину С и еще одному соединению - флаванолу физетину, улучшающему память и мыслительную деятельность. Физетин, так же, как и витамин С является мощным антиоксидантом и кроме вышеперечисленных воздействий также помогает ограничить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами и уменьшить выраженность воспалительной реакции. Кстати говоря, физетин содержится не только в клубнике, но и во многих фруктах и овощах – например, в хурме, яблоках, винограде и многих других. А в исследовании, опубликованном в журнале «The journals of Gerontology Series A» в 2017 году, говорится о том, что физетин защищает клетки мозга от старения и также помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера и ряд других возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Использование клубники в косметических целях

Клубнику широко используют также в косметических целях, делая из нее или на ее основе маски для лица, которые помогают сделать кожу лица более эластичной и упругой, помогают в борьбе с прыщами и высыпаниями благодаря антисептическим свойствам. А семечки клубники хорошо скрабируют кожу. Но будьте осторожны с клубничными масками, убедитесь, что у вас нет аллергии на клубнику.

Как заморозить клубнику?

-3

Пока на нее сезон, старайтесь употреблять ее как можно чаще, ведь это просто кладезь витаминов. Также можно ее заморозить на зиму, замороженные ягоды сохраняют в себе большинство витаминов и гораздо полезнее, чем, скажем, клубничное варенье, в которое в качестве консерванта добавляется много сахара, да еще все это и подвергается тепловой обработке. Как заморозить клубнику? Я мою и высушиваю клубнику, удаляю хвостики. Сразу в пакет или контейнер не складываю, а раскладываю на доску или тарелку и ставлю на пару часов в морозилку. Потом, когда ягоды затвердеют и будут держать форму, я перекладываю клубнику в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения в морозилке.

Некоторые противопоказания к употреблению клубники

Как было сказано выше, клубника иногда является аллергеном, точнее не сама клубника, а пыльца, которая скапливается на поверхности плодов и которую трудно до конца вымыть, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах кормящим мамам и детям до 1 года. В клубнике содержится большое количество фруктовой кислоты, поэтому нельзя употреблять натощак клубнику людям с гастритом или язвами желудка и 12-перстной кишки, а если хочется полакомиться – рекомендуется добавлять клубнику в другие продукты, например в овсяную кашу, творог или сливки. Но если есть обострение этих болезней, то лучше вообще воздержаться от употребления клубники.

Как лучше употреблять?

-4

Чтобы получить максимум пользы, клубнику лучше употреблять самостоятельно или с другими ягодами, такими как: черника, ежевика, малина. В готовых же продуктах из супермаркета, таких как йогурт с клубникой или сырки, пользы мало, к тому же они еще и сдобрены сахаром и химическими пищевыми добавками. Также можно добавить клубнику в кисломолочные свежие продукты: натуральный йогурт, сметану или творог, делать с ней вкуснейшие смузи, пюрируя с помощью блендера вместе с другими ягодами или добавив банан. А если не хватает жидкости – можно добавить воду или растительное молоко – я добавляю овсяное или кокосовое. Не рекомендуется добавлять в смузи или коктейль с клубникой коровье молоко, это не самое удачное сочетание с точки зрения адептов раздельного питания.

Наслаждайтесь клубникой с масимальной пользой!

Еда
6,93 млн интересуются