В немецком языке есть такое забавное словечко Kummerspeck, если переводить дословно, то получается «сало печали». То есть это лишний вес, набранный в результате «заедания» стресса, тяжёлой ситуации, неудачных отношений, проблем на работе (подставьте применимое). При этом человек даже может и есть не хочет, он(а) удовлетворяет не физиологическую потребность, а пытается справиться с психологической проблемой при помощи еды. То есть сублимирует. Проблема ведь никуда не денется. А способ ее «решения» лишь осядет спасательным кругом вокруг талии или добавит пышности бёдрам, но при этом проблема где была, там и останется.
У меня в период подготовки к вступительным экзаменам вся учёба проходила на кухне. Я сидела за столом, обложившись учебниками, и постоянно параллельно ела. Очень волновалась за поступление - выходит, тоже заедала стресс. Тогда это прошло для меня бесследно - в молодости метаболизм более шустрый, да и спортом я занималась почти ежедневно. Представляю, что было бы, если бы я так делала сейчас - я бы просто в дверь не прошла, хотя физическую активность практикую регулярно.
В тех случаях, когда человек не может побороть привычку «заедать» стресс, специалисты рекомендуют вести дневник питания и контролировать потребление пищи. Не нужно кидаться в другую крайность - строгую диету, это чревато срывами и ещё более бесконтрольным поглощением пищи. Но самое главное - нужно найти противовес стрессу. Отлично помогает физическая нагрузка. Например, бассейн великолепно стабилизирует нервную систему и «очищает голову» (я говорю, что вода смывает стресс). Заряд бодрости и позитива дают бег (при отсутствии противопоказаний) и интенсивная ходьба. Да и при регулярных занятиях режим питания выстраивается сам собой: нужно поесть за несколько часов до тренировки, а после иногда уже и не хочется есть, а хочется спать. Также хороши прогулки на свежем воздухе. Прогулка - это между прочим тоже кардионагрузка, только низкоударная, так что можете смело записывать прогулки в физическую активность.