Зелнячка это суп из квашенной капусты. Существует множество вариантов этого супа у чехов, словаков и поляков.
Сегодня я расскажу как приготовить классический вариант.
Нам понадобится:
- Копченое свиное колено
- квашенная капуста
- суповой набор овощей (лук, корень сельдерея, корень петрушки, лук-порей, морковка)
- шампиньоны
- колбаса, типа Охотничьей
- 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л сахара
- паприка
- тмин
- растительное масло
Приготовление:
1. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим варить бульон из овощей и колена. После закипания варим на медленном огне 30 минут.
2. За это время чистим и решим лук, шампиньоны. Нарезаем колбасу на кусочки.
3. Обжариваем лук на растительном масле.
Приправляем паприкой
и отправляем в кастрюлю с бульоном.
4. Обжариваем шампиньоны и тоже отправляем их в суп.
5. Сливаем из капусты сок. Капусту отправляем в суп и вливаем туда же примерно полстакана сока.
6. Колбаса тоже отправляется в суп.
7. Варим еще 30 минут
8. К этому времени колено должно уже свариться - мясо должно стать мягким.
9. Достаем колено и отделяем мясо от кожи и кости.
Режем мясо на кусочки
Отгоняем собак, чтобы не мешались под ногами
И отправляем мясо обратно в кастрюлю.
9. Добавляем в суп сахар и уксус по вкусу, примерно по 1 ст.л.
10. Варим еще 5 - 10 минут. И готово!!!
11. Суп лучше есть на следующий день.
Подаем со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!