Печень – важный орган. Его самые главные задачи – это участие в пищеварении и обмене веществ, обезвреживание ядов, регулирование свертывающей системы крови. Поэтому печень надо беречь как зеницу ока – в том числе, не употреблять продукты, которых «бьют» по этому органу.
Натрий в консервах
Натрий важен для биохимических процессов в клетках. Но если его употреблять более 6 грамм в день, то натрий из союзника может превратиться во врага печени: ее клетки сморщиваются, перестают делиться и в конечном результате погибают.
Натрий поступает в организм в составе поваренной соли и пищевых добавок. Больше всего их в домашней консервации, колбасе, сосисках, зельце.
Трансжиры в готовых соусах
Трансжиры являются гидрогенизированными жирами – теми, к которым присоединился водород. Медики единогласно определили их как вредный продукт. Набор заболеваний, которые вызывают трансжиры, впечатляет – это ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак, депрессия, старческое слабоумие.
Вред трансжиров обусловлен не только их «личными» качествами: они приводят у увеличению количества «плохого» холестерина» и уменьшению «хорошего».
Трансжиров много как в магазинных продуктах, поставляемых некоторыми недобросовестными производителями, так и в блюдах, приготовленных в кипящем масле (это картошка фри, пончики) и выпечке на маргарине.
Насыщенные жиры в красном мясе
Насыщенные жиры по вредным свойствам дают фору трансжирам. Они сами по себе вредны для печени и способствуют увеличению количества «плохого» холестерина, но от их присутствия не зависит количество «хороших» жиров. Опасность в том, что насыщенные жиры входят в состав блюд, которые часто появляются на нашем столе – традиционной утренней яичницы (особенно с беконом).
Также ради печени необходимо отказаться от продуктов, в которых содержатся кокосовое и пальмовое масла. Сливочное масло радикальные поклонники ЗОЖ тоже предают анафеме из-за большого количества в нем насыщенных жиров.
Спирт в алкогольных напитках
Про негативное влияние спирта на печень знают уже даже школьники. Алкогольная дистрофия печени – одно из ее наиболее опасных заболеваний. В этом случае опасен не так спирт, как ацетальдегид, который является продуктом его распада в организме и имеет токсические свойства.
Фруктоза в йогуртах
Сахар вреден из-за сахарозы. Но медики также указывают на вредные свойства фруктозы. Если ее употреблять в большом количестве, то убийственный эффект будет тот же, что и при употреблении сахарозы – возникают болезни сосудов и сердца, сахарный диабет, жировое перерождение печени.
Углеводы в виде гликогена «хранятся» в печеночных тканях. Если их слишком много, то они превращаются в жиры, вызывая жировое перерождение печени.
Фруктоза в большом количестве содержится в десертах, подслащенных напитках, сиропах, конфетах, поэтому они вредны для печени. Крайности нежелательны – речь идет про частое употребление таких продуктов: одна конфета или батончик-мюсли уж никак не убьют печень.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.