Аграфена Семёновна призналась сразу: «Трудно будет повторить точь-в-точь по рецептам тех времён, ведь наши бабушки стряпали из натуральных продуктов: использовали вместо растительного масла топлёное сливочное, а теперь в домах деревенских сметаны-то нет, да и качественную муку купить невозможно». В те времена «мука-крупчатка» была самой дорогой. Её берегли для стряпни на праздники, для сдобы. Проверить просто: опустить в муку руку и посмотреть, если на руке не осталась, значит, хорошая. Тесто если «жизнет», то это тоже мука виновата – прогорклая.
«Я с удовольствием прочитала в вашей газете о том, как стряпают хворосты в Тресково. Но в моём детстве были хворосты, которые слоили. Первый слой раскатывали тонко-тонко, затем смазывали маслом, накладывали ещё один слой и снова раскатывали. Да и хорошая мука своё дело делала. Хворосты получались пузыристыми, высоченными», — вспоминает Аграфена Семёновна.
А какие были рыбные пироги… Домочадцы из-за верхней корочки драки устраивали. Практически в каждом доме была большая высокая чугунная ладка (продолговатая кастрюля типа утятницы – авт.). На дно хозяйка укладывала «хлебное» тесто, могла и картошечки положить, а затем целиком рыбину (в Красном Яре обычно использовали налимов) и накрывала снова тестом. Выпекали в русской печи. Пирог получался высоким, и ели его прямо из посудины, сняв верхнюю корку.
Позже рыбные пироги на правобережье стали с квашеной капустой стряпать. Уж не знаем, с какого времени, но рыбный пирог даже является одним из поминальных блюд... Продолжение по ссылке: https://baikalskieogni.ru/articles/media/2020/1/23/agrafena-potyomkina-iz-krasnogo-yara-rasskazalakak-ranshe-v-buryatii-stryapali-tarki-tarochki-i-pirogi/