Грибы маринуются практически в собственном соку, выделяющаяся во время отваривания жидкость смешивается с подсолнечным маслом и небольшим количеством воды. Пряный маслянистый маринад быстро впитывается грибами в процессе кипения, поэтому блюдо вовсе не нуждается в настаивании.
Мариновать шампиньоны с горчицей этим способом удобно при скоростном приготовлении ужина, грибы промаринуются быстрее, чем сварится картофель для гарнира. У шампиньонов будет приятная упругая текстура, а вкус порадует горчичной насыщенностью.
Вот еще несколько рецептов с шампиньонами:
маринованные шампиньоны с овощами,
фаршированные шампиньоны запеченные в духовке,
Ингредиенты рецепта
- шампиньоны – 500 г,
- масло подсолнечное - 50 мл,
- вода – 70 мл,
- уксус 9% - 2 ст. л.,
- соль - 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- семена горчицы – 1⁄2 ч. л.,
- лавровые листья – 4 шт.,
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.,
- черный горошек – 1/3 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление быстрых маринованных шампиньонов с горчицей
Мариновать следует мелкие плоды, которые можно оставить целыми при подаче.
Крупные грибы с темными пластинками под шляпкой смотрятся менее аппетитными в готовом виде. Количество пряностей нужно отмерять точно, чтобы не сделать горчичный маринад чрезмерно насыщенным и горьким.
Шампиньоны тщательно моют. Грибы со смятыми и поломанными шляпками желательно отложить в сторону и использовать для какой-нибудь подливы. Маринуют только крепкие красивые плоды.
В кастрюльку бросают горчицу и пряности.
Очищенные чесночные зубья нарезают кольцами. Равное количество соли и сахара уравновесит вкус уксуса и сделает горчичный маринад сбалансированным и приятным, в нем не будет ощущаться излишняя сладость или соленость. Соль и сахар отмеряют чайной ложкой без горки.
В кастрюлю льют подсолнечное масло и столовый уксус. При быстром мариновании не используют лимонный сок или экзотические сорта уксуса.
Высыпают шампиньоны, добавляют воду. Все перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой.
Варятся шампиньоны в горчичном маринаде на медленном огне. Если грибы мелкие, хватает 5-7 минут кипячения. Средние и крупные плоды придется варить в течение 10 минут.
В процессе отваривания грибы перемешивают. Маслянистый маринад будет достаточно густым и непрозрачным.
Грибы становятся съедобными и маринованными сразу после остывания. Подают шампиньоны вместе с острым горчичным маринадом, им же можно полить жареное мясо или целый отварной картофель.
Быстрые маринованные шампиньоны с горчицей можно хранить в холодильнике 2 недели. Эти грибы добавляют в различные салаты, кладут в уже приготовленное овощное рагу. Маринованные шампиньоны можно нанизывать на деревянные шпажки, если собираются «шашлыки» из кубиков копченой ветчины.