Тыква — настоящий подарок осени. С ней можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд.
Запеканка с овощами.
На 7 порций запеканки:
— 800 г тыквы;
— зелень;
— пара морковок;
— 20 штучек оливок без косточек;
— 1,5 ст. л. постного маслица;
— головка репчатого лука;
— стакан манной крупы;
— сладкий перец;
— 2 яйца;
— черный перец;
— пара чесночных зубков;
— соль.
Ход приготовления.
1. Порезать мякоть тыквы кубиками, залить их двумя литрами воды, вскипятить. Варить тыкву 20 минут, затем слить жидкость, а готовые кусочки оставить остывать.
2. Добавить к тыкве яйца, измельчить их в блендере. Насыпать специи, манку, опять перемешать.
3. Половинку луковицы, морковку и чеснок порезать, обжарить до золотого оттенка, объединить с тыквенным пюре.
4. Выложить тыквенную массу в промасленную форму, запеканку готовить 40 минут при температуре в 180 градусов. Посыпать затем овощами: зеленью, оливками, лучком и перчиком.
Сливочный суп-пюре.
На 3 порции супчика надо:
— 500 г тыквы;
— половинку сладкого перчика;
— 4 стакана молока;
— четверть чайной ложечки куркумы или карри;
— 150 г белого хлебушка;
— ст. л. масла сливочного;
— четверть стакана сливок 33 % жирности;
— соль.
Ход приготовления.
1. С хлебушка срезать корку, а мякиш поделить кубиками. Положить на противень и подсушить хлеб в духовке, нагретой до 140 градусов в течение 10 минут. Остудить.
2. Почистить тыкву от кожуры и семян, меленько порезать. Положить тыкву в кастрюлю, залить ее двумя стаканами молока. Довести до кипения. Насыпать к тыкве специи, убавить пламя. Варить супчик 20 минут, иногда помешивать.
3. Переложить тыквенную массу в блендер, добавить в нее гренки. Залить оставшимся молочком и измельчить.
4. Вскипятить. Разлить сливочно-тыквенный суп в тарелки, заправить маслицем и сливками, посыпать перцем.
Рулет с тыквой и яйцом.
На 6 порций рулета надо:
— 3 стакана муки;
— 500 г тыквы;
— одна головка репчатого лука;
— 6 яиц;
— по маленькому пучочку зеленого лука и петрушки;
— половинку ч. ложечки пищевой соды;
— стакан сметаны;
— плавленый сырок (можно «Дружбу»);
— четверть ч. л. соли;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— 5 капелек столового уксуса;
— половину ст. л. постного масла.
Ход приготовления.
1. Из муки, сметаны, пары яиц, сахара, соды, гашенной уксусом и соли вымесить эластичное тесто. Скатать его в шарик и оставить в комнате лежать 10 минут.
2. За это время сварить остальные яички вкрутую, остудить их и очистить. Меленько порезать. Обжарить репчатый лук в маслице до золотого оттенка. Объединить яйца, рубленную зелень, обжаренный лучок, потертую тыкву и сыр.
3. Разделить тесто на 3 части. Каждую такую часть аккуратно раскатать и распределить на поверхности начинку. Завернуть тесто в рулет, а краешки защипнуть.
4. Поместить на противень, застеленный пергаментом. Запекать рулетик с тыквой 30 минуток при 180 градусах.