Каждое растение многофункционально. У каждого есть своё предназначение. Взять тот же колуфер - простой сорняк, а сколько приятностей в себе несёт!
А вот ещё одна специя - спилантес. Но уже не пряная, а с ощутимой южной остринкой.
В качестве бонуса в его листьях содержится спилантол - вещество анальгетик, облегчающее болевые ощущения. Можно пожевать свежий листик и это облегчит зубную боль, это также очень полезно для здоровья дёсен, и помогает при простуде. А можно приложить размятый листик к ушибу или ссадине - тоже хорошо. Теми же свойствами обладает и настойка на свежих листьях.
Любят его ландшафтные дизайнеры. Отлично смотрится в контейнерах, пышно и ярко цветёт. На открытых пространствах превращается в почвопокровник средней высоты (до 50 см.). Из него создают бордюры и рабатки. Можно добавить в пёстрый мавританский газон.
Не прихотлив в уходе, предпочитает солнечные места и частое увлажнение. На своей экваториальной родине - многолетник. У нас же, увы, только на один сезон. Размножается семенами, которые показывают высокую всхожесть. Сеют в середине мая. Заморозки - не переживёт. Иногда сеют на рассаду в апреле. Возможна зимовка в домашних условиях, но выращивать каждый год из семян - не столь трудозатратно.
Листья добавляют в салаты для остроты. В европейской кулинарии за свои свойства часто называется масляным крессом. Вкус уникальный, что-то среднее между горчицей и тархуном.
Самое время присматривать что-то необычное из семян для дачи, сада или огорода.
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Зизифора - мелочь на все случаи жизни
Легендарная приправа джусай
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"