Случилась в выходные очередная дегустация нового пива от Paranoid Brewery. Можно сказать, что выбирали то, что можно послать в Екатеринбург на фестиваль домашних пивоваров… И выбирать было из чего:
Tea Time:
Пшеничка с гибискусом. Как пшеничка не ощущается вообще. Чуть кислинки, странная горечь. Чай разве цветочками чуть есть, вяжущими такими. Довольно необычно и очень непросто сложить полноценное мнение по нескольким глоткам.
Equinox & Motueka:
Ржаной эль с хмелями, указанными в названии. Пахнет корочкой хлеба. Очень карбонизированный, настолько что даже «чешет» язык, легкий привкус хлебной закваски или сухариков. Из-за газированности тело теряется и остается ощущение, будто чисто пену пьешь.
Буйный молокосос:
И цвет этикетка и название просто намекали, что должен быть молочный стаут… но нет, это Special IPA. Лактоза, овсянка. Одновременно мягко, сочно, совсем не горько (заявлено 10 IBU, да-да, десять!), даже сладенько. Что-то фруктовое остается в послевкусии. Ароматно и удивительно легко для своих 7.8% об.
White IPA:
Пшеничный ИПЭ с кориандром. Еще совсем молодой, пахнет дрожжами и специями. Классная плотность (будет жаль, если это ощущение уйдет со временем), довольно сладкий (а это, наоборот, чуть бы уменьшилось). Кориандр где-то на гортани выползает. Перепробовать бы через пару недель…
Твой пьяный батя:
Под таким классным названием (да и оформлением, надо отметить) скрылся рождественский эль… Мощно пахнет специями. Во вкусе сразу же выпирает кардамон, к сожалению. Он забивает остальные специи и лишнюю кислинку даёт… а ведь там на фоне есть мандаринки и корица, как минимум. Постояло, согрелось — раскрылось больше, появилась карамелька приятная и сглаживающая кардамон.
Sour Ale with Raspberry:
Ух! Пахнет бельгийскими кисляками с бреттами! А вот малины в запахе потерялась. В целом же ощущается довольно адский дичком, будто из бочки. Закрыть глаза — прямо фландерс какой-нибудь, только не красный. Двор скотный, ацетон, вот это всё. Этакое удовольствие через боль, очень круто и мало.
На этом презентация новинок закончилась и перешли еще к более приятной части — дегустации выдержанного пива…
Wheat Wine:
Годовая выдержка. Почему-то начался гашинг, немного напугавший, что умер…но нет — очень ароматно, и немного спиртуозности просачивается. На вкус — удивительно мягкий и сухофруктовый. Терпкий… И будто конфеты с курагой ешь. Довольно сухо и просто очень вкусно, блин. Без ощущения крепости (чего обещал аромат) и дефектов (чем напугала первоначальная буйность).
Barley Wine:
Аромат сухофруктов и чего-то деревянного, будто в бочке выдерживался. На вкус медово и очень сухо. Есть лёгкая кислинка, которая тут совсем не вредит. Этакий концентрированный компот из сухофруктов, который вдруг забродил. И да, опять крепость не чувствуется вообще.
Dubbel:
Абсолютно не похож на классический дюбель (неужто так выдержка сказалась?). Довольно светлый, ягодно-фруктовый, с лёгкой кислинкой. И даже на пиво почти не похоже, а на лёгкое и терпкое вино! Ожидаемого чернослива нет, зато других сухофруктов достаточно.
Triple v.2:
Пахнет сладеньким, крепость не ощущается. Мягкий, кремовый, воздушный, медовый. Вот опять вообще не воспринимается как трипель, этому даже не могу подобрать эпитет. Это просто как-то божественно, что ли. Ибо не знаю, как описать это ощущение, когда от каждого глотка получаешь удовольствие.
Cherry Dubbel:
Сначала показалось, что вишня ушла... Но нет! Со следующего глотка пиво раскрылось и вишни стало дофига, терпкой такой и яркой. И, что самое интересное, опять появилось ощущение бочки. Отличное завершение дегустации.
Выдержанное пиво от Paranoid Brewery
Новогодняя дегустация пива Paranoid Brewery
------------------------
Донаты (на ЯД 41001624849330 и др) — 1400
из них перевод в ОФ 4 Лапы — 1100
------------------------
остаток: 300 руб.