Салат Цезарь - один из самых известных и любимых салатов во всем мире. Но многие боятся даже начинать готовить его дома, предпочитая наслаждаться этим шедевром лишь в ресторанах или кафе. А ведь если разобраться, все не так уж и сложно. Основной секрет - соус на основе яйца. Вариантов же этого салата великое множество, и каждый из них имеет право на жизнь. Но классический салат Цезарь, кроме соуса, состоит всего лишь из трех продуктов: листья салата, сухарики-крутоны и сыр пармезан. И несмотря на такой скудный набор, блюдо настолько самодостаточное и вкусное, что просто ни добавить ни убавить. Сегодня рассмотрим три наиболее распространенных варианта этого салата. А начнем, конечно же, с классического рецепта Цезаря. Сразу оговорюсь, что рецепты немного адаптированы, ведь часто бывает очень сложно отыскать некоторые оригинальные компоненты соуса и тот же пармезан. Но получается очень вкусно при всей своей простоте.
1. Салат Цезарь классический
Ингредиенты:
- салат листовой пучок
- хлеб белый 150 г.
- сыр Масдам 20 г.
Для соуса:
- яйцо куриное 1 шт.
- масло смесь оливкового и подсолнечного 100 мл.
- соус бальзамический 1 ч.л.
- горчица русская 1 ч.л.
- чеснок 2-3 зубца
- лимон ¼ шт.
- соль, перец молотый щепотка
Порядок приготовления
1. Куриное яйцо наколоть с тупого конца иголкой и опустить в кипящую воду.
2. Огонь тут же выключить и держать яйцо в кастрюле ровно минуту. Очень важно, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Аккуратно достать и оставить на 15 минут, пока не остынет до такой температуры, чтобы можно было взять в руки.
3. А это время использовать для приготовления сухариков. С белого хлеба убрать корки и нарезать мякиш на кубики с длиной стороны около сантиметра.
4. Выложить на сковородку, установить самый минимальный нагрев и подсушивать, пока кусочки не зарумянятся. Далее освободить в сковородке немного места, влить столовую ложку масла и выложить натертый в кашицу зубчик чеснока. Чуть прогреть. Этот прием позволит быстро раскрыть чесночный аромат.
5. Перемешать и снимать с плиты.
6. Чуть остывшее яйцо разбить в миску. Добавить горчицу, бальзамический соус и измельченный чеснок.
7. Сок четвертинки лимона.
8. Перемешать, влить половину смеси подсолнечного и оливкового масла.
9. Взбить погружным блендером. Остальное масло добавлять небольшими порциями, не прекращая работу кухонной техники, до получения консистенции не слишком жирной сметаны. Попробовать, подсолить и приправить свежемолотым перцем. Этого количества соуса хватит на 3-4 порции.
10. Тарелку, в которой будет подаваться салат Цезарь классический, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
11. Салатные листья промыть и хорошо стряхнуть. Порвать руками и уложить две трети на тарелку. Полить приготовленным соусом.
12. Перемешать, чтобы все листочки покрылись.
13. Затем выложить оставшийся салат, наверх нанести небольшие капли соуса Цезарь.
14. Разбросать чесночные крутоны.
15. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Можно также использовать Пармезан или Эмменталь. Подавать сразу же.
2. Салат Цезарь с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- салат листовой пучок
- куриное филе 100 г.
- помидоры черри 5-7 шт.
- сухарики чесночные 100 г.
- соус Цезарь 3 ст.л.
- сыр Масдам 20 г.
- соль, перец молотый щепотка
Рецепт приготовления чесночных сухариков и соуса Цезарь смотрите выше.
Куриное филе приправить солью и перцем. Обжарить в течение нескольких минут на сковородке.
Листья салата разделить руками на небольшие фрагменты, выложить на сервировочную тарелку. Добавить 2 ст.л. соуса Цезарь и аккуратно перемешать. Далее распределить чесночные сухарики, кусочки куриного филе и половинки черри. Полить оставшимся соусом. Посыпать тертым сыром.
3. Салат Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- креветки королевские 7-10 шт.
- салат листовой пучок
- сухарики чесночные 100 г.
- соус Цезарь 3 ст.л.
- сыр Масдам 20 г.
- петрушка веточка
Сделать соус Цезарь и сухарики. Креветки опустить в кипяток и варить 2-3 минуты. Остудить и, если это необходимо, очистить, не забыв сделать продольный надрез посередине спинки и извлечь темный тяж-кишку.
В тарелку выложить листья салата, крупные порвать. Добавить соус Цезарь и смешать. Сверху посыпать сухариками и разложить креветки. И последний штрих, стружка сыра и листики петрушки. Подавать сразу же.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com