Найти в Дзене

Компоты без заботы

Современная пищевая промышленность выпускает консервированные компоты, однако ассортимент не поражает взыскательного покупателя разнообразием. Зато, открыв кулинарную книгу, есть чему удивиться - так много различных вариаций, что возникает желание приготовить хоть что-то своими руками. В записную книжку - вкус компота можно улучшить, добавив немного виноградного сока, цедру лимона или апельсина; - плоды для компота желательно нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились одновременно; - подготавливая свежие фрукты, выдержите их 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу – такой компот гарантированно не испортится; - при варке компота из смеси сухофруктов, следует отделить груши и яблоки, так как они варятся значительно дольше, их закладывают в первую очередь.

В компот из сухофруктов сахар и ингредиенты кладутся сразу же; - чтобы быстро остудить только что сваренный компот, поставьте его в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, и положите немного соли; - если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Магазинные плоды мойте тщательнее. Фрукты из компота - хорошее подспорье для опытной хозяйки. На основе компотов можно приготовить желе, кисели, вкусные коктейли, фрукты использовать для приготовления салатов, украшения десертов, добавлять в мороженое. Словом, компот в любое время года внесет легкое разнообразие в наше меню, а особенно когда выбор фруктов ограничен. Компоты можно приготовить практически из всех видов фруктов, и даже из дыни (но это овощ). Используются и свежие, и замороженные, и сушеные фрукты. Для компота из свежих фруктов отбирают только зрелые плоды, хорошего качества, неповрежденные, красиво окрашенные, тогда и после стерилизации они сохранят свой первозданный вид. Технология приготовления компотов такова: фрукты тщательно перебирают, закладывают в банки и заливают сиропом. Компот из яблок с пряностями и вином Для сиропа: на 1 л воды добавляют 1 стакан сахара, 0, 5 стакана сухого вина, цедру пол-лимона. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения. Подготовленные яблоки опускают на 5-7 минут в кипящий сироп. Затем перекладывают в банки, а сироп процеживают через марлю и доводят до кипения. В банки добавляют пряности (на литровую банку – 5 бутончиков гвоздики, 2/3 палочки корицы), затем заливают кипящим сиропом. Банки закрывают прокипяченными крышками, затем закатывают и охлаждают.

Сочные персики Персики, приготовленные по этому рецепту, получаются, словно в собственном соку: ароматные, дышащие спелой свежестью. Плоды моют, очищают от кожицы и косточек, разрезают на половинки и укладывают в банки, пересыпая сахарным песком, так чтобы промежутки были заполнены. Банки накрывают и кипятят в кастрюле около 30 минут. Потом банк достают, укупоривают и охлаждают. Клюквенный компот Компот из клюквы вкусен и полезен – это источник живых витаминов и микроэлементов. Ягоды перебирают, отбирая зрелые, моют в холодной воде. Затем высыпают на решето, чтобы стекла вода. Укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (0, 5 кг сахара на 0, 5 л воды). Банки пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Компот из сухофруктов На 200 г сухофруктовой смеси – полстакана сахара. Это общеизвестное, но почему-то забытое десертное питье готовится достаточно просто. Сушеные фрукты тщательно промывают в теплой воде. Не забудьте отделить яблоки и груши, положить их в кастрюлю первыми, залить 4 стаканами холодно воды и при медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варку еще минут 5. Компот можно украсить взбитыми сливками, посыпать корицей и цитрусовой цедрой. Компот из замороженных фруктов и ягод На 500 г замороженных фруктов – 3/4 стакана сахара. Плюс этого компота в том, что он экономит время, так как замороженные плоды не требуют варки. Просто сполосните их охлажденной кипяченой водой и залейте предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар разводится 1, 5-2 стаканами воды (дать прокипеть). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот немного вина (мускат, портвейн), либо ликера или коньяка.

Еда
6,93 млн интересуются