Найти тему
Жизнь на кухне

Как я готовлю курицу и кролика - просто и вкусно

Так готовить курицу и кролика меня научила моя мамулечка. Она говорит, что в советские времена сделать жесткое мясо мягким и съедобным было очень непросто. Для тех, кто не помнит - куры были очень жесткими и продавались целиком. Вот тогда хозяйки и придумали простой и эффективный способ приготовления куры и кроля. Он же и очень вкусный. Ловите рецепт!

  • берем любые части курицы или кролика (ну кроме филе) - можно просто разрезать на куски тушку, можно с части кусков отрезать мясо, а остальное оставить на косточках (я обычно так и делаю, без костей можно взять на работу, а на косточках дома поесть). Я недавно готовила куриные бедра, так с них сняла кожу и жир, мягкий кусок мяса отрезала отдельно, а остальное мясо осталось на косточке.
  • подготовленные кусочки обжариваем на хорошем огне до образования небольшой корочки на подсолнечном масле
-2
  • обжаренные кусочки мяса складываем в сковородку или казан, в котором будем их тушить
  • чистим пару средних морковок (на килограмм мяса), трем на крупной терке
  • сковородку с мясом начинаем греть, посыпаем мясо морковью, перемешиваем и недолго прогреваем все вместе, чтобы морковь немного протушилась. Масла дополнительно добавлять не нужно! Хватит того, что осталось на кусках мяса. Морковь нужно просто провялить, чтобы она была не сырая.
-3
  • добавляем свои любимые специи и соль - я кладу хмели-сунели (к курице), адыгейскую соль, сушеный укроп
  • добавляем к мясу сметану (кладем щедрой рукой, на килограмм мяса примерно 300 г сметаны 20%), размешиваем. В этом и фишка рецепта - тушить мясо в кислом соусе, тогда оно быстрее станет мягким. Сегодня именно эта составляющая уже не так актуальна, как раньше. Но поверьте мне, мясо, долго тушенное в сметане, получается очень вкусным и нежным! Я просто обожаю этот вкус!
  • добавляем немного горячей воды, делаем соус не очень жидким, но чтобы было чему покипеть, размешиваем
-4
  • даем закипеть, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим курицу примерно 1,5 часа, кролика часа 2,5. В принципе, еда готовится сама, нужно только присматривать за газом.
  • готовность мяса проверяем по его мягкости. Естественно, если потушить подольше, будет вкуснее. Мясо должно хорошо отходить от костей.

Подавать такое мясо можно с любым гарниром. Соус из морковки отлично сочетается с любыми крупами, картофелем, макаронами.

Еще один плюс такого мяса - оно очень хорошо хранится в холодильнике, не меняя вкуса. Поэтому я сразу готовлю большую жаровню и потом по необходимости разогреваю. Очень выручает, когда готовить неохота или нет возможности.

-5