Мы изучили последний гид Мишлена года и нашли рестораны, где вас накормят даже за 1,5 €. Ради таких заведений можно и маршрут перестроить.
Звезды Мишлена ассоциируются с божественной кухней и такими же заоблачными ценами. На самом деле ресторанные критики оценивают качество блюд и награждают как люксовые рестораны, так и деревенские кафе, то есть можно найти заведение в любой ценовой категории.
С 1997 года компания Мишлен выпускает отдельный гид Bib Gourmand (BG), где отмечает рестораны с исключительной кухней по умеренным ценам — примерно до 40 € в зависимости от страны.
Испания
Даже в популярных туристических городах можно найти доступные заведения, одобренные Мишленом. Вот что нам приглянулось:
- Тапас-бар Tickets — модное место с непринужденной обстановкой и удивительными каталонскими закусками — тапасом. Меню постоянно обновляется: оно зависит от сезона и фантазии шеф-повара. Цены от 4,9 €.
- Forastera — ресторан в центре Валенсии, подкупивший инспекторов простой домашней кухней. Стоимость блюд начинается от 15 €.
- Cruix — скромный ресторан в Барселоне с необычным интерьером, дружественной атмосферой и потрясающими блюдами из риса. Мишлен еще рекомендует попробовать чуррос — знаменитый испанский десерт.
Оценить блюда испанских шефов 🥘
Франция
В Париже за одно блюдо придется отдать примерно 50 €. Но если отъехать в сторону от столицы, можно найти живописные пейзажи и прекрасные рестораны с более приемлемым ценником. Мы отобрали варианты от 18 €. Берем машину и едем:
- В Альби — в бистро La Table du Sommelier, где отец с сыном готовят традиционные блюда и предлагают гостям на выбор 400 наименований вина.
- В Динар на побережье Ла-Манша. В бистро Au Bouchon Breton найдете традиционные бретонские блюда и невероятные десерты.
- В Дижонский ресторан So, чтобы попробовать японскую интерпретацию традиционной французской кухни. Ингредиенты — с соседних рынков.
В лучшие брассерии Франции 🥐
Венгрия
В Венгрию запросто можно ехать ради гуляша, паприкаша или штруделя (он здесь особенный). Ищите в Будапеште:
- Stand 25: сюда приходят за гуляшом и картофельным кассеролем от шеф-повара. Блюда от 15 до 30 €.
- Borkonyha Winekitchen — ресторан рядом Святого Стефана, который критики удостоили одной звезды. Отмечают тщательно разработанный стиль блюд с венгерскими нотками и богатый выбор вин, в том числе местных. От 26 €.
- Гастропаб Fricska предлагает свою интерпретацию венгерской, итальянской и французской кухни. От 8 €.
Попробовать Мишлен с дисконтом 🍲
Тайвань
Не все готовы спокойно пробовать уличную еду, хотя это часть культуры Азии. Но критики Мишлен смело тестируют все, что предлагают стритфуд и раздают звезды уличным торговцам. В Тайбэе одобренные инспекторами едальни — да и вообще все интересные точки стритфуда — сосредоточены на Ночном рынке. Тут можно попробовать:
- нежный тофу с грибами и базиликом в Stinky Tofu Boss (BG) за 2,5 €,
- тайваньский буррито за 1,5 € в Sung Ching Taiwanese Burrito,
- рисовые шарики с начинкой из сочной свинины за 3€ в Shih Chia Big Rice Ball.
Высокая кухня по-азиатски 🍜
Хорватия
Скорее всего, в Хорватии будет вкусно в любом заведении, но почему бы не поужинать в ресторане с мишленовскими звездами вдвое дешевле, чем в остальной Европе. Вот идеи для гастропрогулки по Загребу:
- Pod Zidom — ресторан недалеко от рынка Долак предлагает блюда от 20 €. Главные принципы местной кухни — использовать свежие и сезонные продукты.
- В крошечном кафе Mundoaka всегда переполнено, так что люди выбираются с огромными подносами на террасу. Блюда средиземноморской, мексиканской кухни от 12 €.
- Boban — интересное место в самом центре Загреба, которым владеет футболист. Мишленовские критики советуют брать домашнюю пасту — по их словам, она приготовлена с душой. Блюда от 16 €.
Звездная балканская кухня 🥗
Италия
В стране гедонистов сложно выбрать отдельные рестораны. Мы упростили выбор, ориентируясь на популярные туристические города и средний бюджет:
- Contesto Alimentare — крошечная траттория в Турине с непритязательным интерьером. Посетителей это не смущает. Сюда приходят за пьемонтской классикой (равиоли и пастой), соленой треской и лавандовой панна-коттой. От 25 €.
- Dongio — семейная траттория, что необычно для Милана. Ресторан специализируется на спагетти с томатным соусом и колбасками. От 20 €.
- Trattoria Pennestri — аутентичный во всех отношениях ресторан в Риме: с традиционным декором и региональной кухней. Кроме оценки ресторанных критиков он заслужил любовь местных. Блюда от 28 €.