"Как покормишь — так и половишь" - правило, которое следует помнить каждому любителю рыбалки. Ведь это самый верный, а зачастую и единственный способ добиться желаемой цели — поймать рыбу. Ведь, как бы природа не радовала взор, наполняя душу благодатью, без клёва этот процесс будет не полноценным.
Время года не влияет на потребность рыбы в пище. Зимой она питается, так же как и летом. Но отыскать корм в это сезон гораздо сложней. Холодная вода замедляет обменные процессы, благодаря чему рыба меньше питается и насыщается значительно быстрей.
Пока рыба кормится — её можно заинтересовать, а значит привлечь. "Технически" - зимой, это сделать просто. Не надо замешивать вёдра прикормки, как летом, и кидать её, стараясь попасть в локальную точку. Наша мормышка находится прямо под нами, достаточно опустить в лунку корм и она достигнет цели. Сложность в другом — какую прикормку выбрать?
Для этих целей рыбаки давно приспособили два дешёвых и легко доступных продукта — манную крупу и панировочные сухари. Применяя оба варианта, я пришёл к однозначному выводу. Который не только теоретически обоснован, но и подтверждён практически.
Какими качествами должна обладать прикормка для зимнего периода? Как и в любое другое время, её задача, своим видом, запахом и вкусом, привлекать рыбу и удерживать в месте ловли. При этом, по возможности, не насыщая её.
Панировка при намокании в лунке, медленно опускается на дно, создавая в толще воды облако мути. Оно имеет аромат обжаренного хлеба и привлекает рыбу. Мелкая консистенция позволяет рыбе ощущать её энергетическую ценность, но не даёт насыщаться. И здесь она встречает вашу задорно скачущую мормышку.
А что же «манка»? Представляя собой мелкий помол обычной крупы, в сухом состоянии, она лишена вкуса и не имеет запаха. При этом не создаёт мути и тонет гораздо быстрее сухарей, которые при их наличии, являются моим однозначным выбором. Плотва это также подтверждает. Ну, а манка – если нет сухарей. На «безрыбье» и рак – рыба.