Сразу два крупных исследования влияния продуктов питания на организм человека, подтвердили, что резкое увеличение количества ультра-обработанных продуктов в нашем рационе за последние десятилетие привело к серьезному росту сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру.
Сегодня мы забьем еще один гвоздь в гроб, в котором похороним, я надеюсь, вашу привычку питаться переработанными отходами.
За последние 30 лет меню человека изменилось до неузнаваемости. Большую часть продуктов в рационе обычного потребителя составляют продукты, которые подверглись механической, химической и тепловой обработке. Данные манипуляции проводятся с целью увеличения сроков хранения, улучшения вкуса и сокращении времени приготовления пищи.
Все продукты можно разделить на три группы:
1. Необработанные продукты и продукты с незначительной степенью обработки. К ним можно отнести: овощи и фрукты, непастеризованное молоко, охлажденное мясо, яйца, бобовые, крупы, орехи, семечки, зелень…
2. Обработанные продукты – это те которые были подвержены классическим способам обработки: консервированию (с маслом, солью, сахаром), пропариванию, ферментации, прокаливанию, брожению.
Примером могут служить: сыры, консервированные овощи, компоты, варенье, домашняя выпечка, копченое мясо и рыба, сало, молочно-кислые продукты, пиво
3. Ультра-обработанные продукты – это те, которые прошли существенную промышленную переработку. Большую часть продуктовой корзины на сегодняшний день составляют именно они. Отличить их можно по этикетке. В составе, как правило, более 5 дополнительных химических ингредиентов, среди которых усилители, подсластители, эмульгаторы, красители, консерванты и так далее.
Среди них: пельмени, колбасы, гамбургеры и другие мясные полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, кондитерские изделия, наборы специй и бульонные кубики, сладкие газированные напитки, хлеб и выпечка, шоколад и мороженное, все готовый замороженные блюда, пресервы и многое другое.
А теперь, вернемся к результатам исследований.
1-ое было проведено Университетом Наварры в Испании. В течение 20 лет более 20 тысяч человек сдавали отчет о рационе питания. За это время 350 из них умерло.
Результат: на 10 смертей тех, кто употреблял в пищу продукты из 1-й группы, приходилось 18 смертей тех, кто употреблял преимущественно продукты 3-й группы (ультра-обработанные). То есть смертность людей, в чьем рационе преобладали «высокотехнологичные» блюда оказалась почти в два раза выше.
2-е исследование проводил Парижский университет в течение 5 лет. Участие в нем приняло 105 тысяч человек. Ученые оценивали рацион испытуемых каждые два года, и выяснили, что у людей питающихся преимущественно ультра-обработанными продуктами, сердечно-сосудистые заболевания встречались на 36% чаще, чем у тех кто употреблял в пищу здоровую еду.
Доктор Матильда Тувье после получения результатов, заявила, что если человечество не пересмотрит свое пищевое поведение, то в ближайшие 10 лет его ждет стремительный рост смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Надеюсь, вы прислушаетесь к мнению ученых и исключите из своего меню переработанные отходы.
Всем успехов на пути к здоровому образу жизни и красивому телу!
Подписывайтесь на канал и не забывайте оставлять комментарии и лайки!