Плацента: забыть, закопать или съесть?
Что делают с плацентой (последом) после родов- продают косметологическим компаниям или отправляют на помойку?
Плацента- это уникальный орган, обеспечивающий связь между организмом матери и плодом. Она берёт на себя роль эндокринной железы и вырабатывает гармоны (ХГЧ, прогестерон, плацентарный лактоген, пролактин, эстроген, серотонин), а так же обеспечивает питание и защиту плода.
С рождением ребенка необходимость в плаценте исчезает. Она должна появиться вслед за малышом, в течение 5-60 минут после родов. Плацента, как большая коричневая лепёшка диаметром около 20 сантиметров и весом около 500 граммов, отходит, и врачи внимательно осматривают её. Если хоть кусочек остался в матке, неминуемы осложнения, поэтому специалисты должны убедиться в целостности органа (в 95% случаев плацента оказывается целой).
По внешнему виду последа врачи также могут сделать предположение о том, как протекала беременность. Так, например, плацента меньше стандартных размеров может сигнализировать о неполноценном кровоснабжении эндометрия и кислородном голодании плода. А слишком большая (отёчная) бывает при гемолитической болезни плода из-за резус-конфликта.
Визуальным осмотром последа специалисты не ограничиваются. Они отправляют его на гистологическое исследование, где орган изучается под микроскопом.
Специалисты получают более точные данные о том, как развивалась беременность. В роддомах при НИИ эта информация может использоваться в научных целях. После обследования орган утилизируется( чаще кремируется).
Если есть желающие забрать его домой-никто не препятствует! Но специалисты не советуют этого делать, так как послед быстро портится.
Кто-то просит заморозить плаценту в роддоме, чтобы забрать домой и закапать под деревом. То ли на счастье, то ли не хотят отдавать свою часть на утилизацию. Кто-то и зубы, и волосы свои хранит. Запретить это невозможно...
А есть женщины, которые плаценту едят!
Женщина после родов — слаба и уязвима. В то же время для нее сакральны любые упоминания о ее неразрывной связи с новорожденным. На этом фоне в глазах людей со склонностью к мистике и альтернативной медицине съедание собственной плаценты может оказаться неплохим методом приведения себя в состояние равновесия. Плацентофагия — так называется научным языком поедание плаценты. За последние 10 лет число приверженцев этого движения практически удвоилось. Таблетками из собственной плаценты хвастаются «звезды», что усиливает интерес к ним обычных граждан.
В целом, плацента содержит множество разнообразных микро— и макроэлементов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Просто кладезь всего ценного! Некоторые любительницы немедленного поедания плаценты едят ее даже в сыром виде, но чаще они предпочитают пожарить собственный послед и съесть его как обычный стейк. Но в нашем просвещенном цивилизованном технологичном мире давно разработан такой удобный процесс как инкапсуляция.
Процесс капсуляции состоит из нескольких шагов:
- плаценту хорошо промывают
- иногда дополнительно обрабатывают (это зависит от метода капсуляции)
- высушивают
- измельчают, превращая в плацентарный порошок
- получившийся плацентарный порошок помещают в капсулы
- и вот вы получаете персональные витамины из вашей плаценты, которые на певый взгляд ничем не отличаются от привычных нам БАДов.