Найти тему

Полезность и противопоказания свёклы!

Обычная свёкла имеет столько компонентов в своём составе, что встала в один ряд со многими лекарственными растениями. Медики рекомендуют есть её при малокровии, геморрое, запорах и других болезнях. Она идеальное входит в меню всех оздоровительных диет. Помогает сбросить вес, и благодаря большому содержанию клетчатки является уникальным средством для очищения организма. Сырая, вареная или запечённая свёкла очень полезна. При термической обработке теряет часть витамина C, зато абсолютно безопасна для желудка, поэтому её можно есть даже при остром течении заболевания органов пищеварения. При варке не утрачивается много основных биологических веществ. Вот их содержание в 100 гр продукта:

  1. Вареная содержит восемь гр углеводов - сырая двенадцать гр.
  2. Протеина в варёном 2гр - сырая 1.7гр.
  3. Липиды есть только в сыром овощи 0,2гр.
  4. Энергетическая ценность продукта 50 килокалорий, а в сыром 43.

Особенности сырой свеклы:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в варёной.
  2. Питательные ценные вещества содержащееся в соке быстрее усваиваются.
  3. Большое содержания глюкозы, поэтому не рекомендовано при сахарном диабете.

Особенности варёного или запечённого овоща:

  1. Витамины группы B легче включаются в пищевую цепь.
  2. Термически обработанная свёкла почти стерильна, в ней нет живых простейших или микроорганизмов. Её легко использовать во многих блюдах.

Противопоказания!

В свекле содержится биологически активные компоненты. Она подходит не всем людям. Её не рекомендуют употреблять в таких случаях:

При сахарном диабете, нежелательно есть в варёном виде, дозволенный максимум до двухсот грамм в день.

Сырой овощ противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гипотонии употребление корнеплода не рекомендуется, потому что это может спровоцировать снижение давления.

При камнях в почках или мочевом пузыре, артрите и подагре свёкла может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать воспаление в суставах, потому что она задерживает соли в организме.

Аллергия на свеклу встречается крайне редко, а вот при переедании может развиться диарея, потому что она обладает слабительными свойствами.

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайк, если статья Вам понравилась. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются