Свое современное название растение получило от итальянского слова «cavolo brocolis» , что означает стеблевая капуста.
От других видов капусты брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ, особым пикантным вкусом, более высокой биологической активностью и эстетично и красиво смотрится в блюдах.
Чем полезна брокколи? Итак:
1) Белок.
Брокколи очень богата легкоусвояемым белком (3,2-4,5%) и по его количеству превосходит картофель, сахарную кукурузу и шпинат. В состав белков входят антисклеротические вещества холин и метионин (4 мг/100г), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают прекрасным и натуральным средством против преждевременной старости. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана - белку куриного яйца.
2) Углеводы
В брокколи много углеводов. Сумма сахаров составляет 1,5-3,8%, она богата минеральными веществами: калия - 490 мг/%, кальция – 105-мг/%, фосфора 82 мг/%. Особенно много в брокколи каротина 1,9-4,0 мг/100 г, которого нет в цветной капусте (способствует связыванию и выведению вредных радикалов).
3) Витамины.
В бутонах в 1,5-3 раза больше витамина С, в 1,3-2,7 раза сухого вещества и в 4 раза - флавонолов, чем в цветной капусте ( обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами). Головки брокколи, по существу, готовые поливитамины: они содержат витамины A, B1, В2, РР, Е, соли магния. По химическому составу она занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур.
4)Усвояемость.
Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в легкоусвояемой для человека форме.
Брокколи обладает высокой биологической активностью и ее используют в диетическом и лечебном питании. В пищу используют головки и молодые побеги в свежем и консервированном виде .
Вывод: хотите быть молодым и сильным человеком, с острым умом и отличной памятью - употребляйте брокколи как можно чаще