Тяга людей к экзотике известна и понятна. И так же понятно желание продавцов нажиться на этом чувстве. Но иногда прям диву даешься, какие огромные надежды они возлагают на товары совершенно дикого вида.
Как вы думаете, что это?))))
Не стану вас мучить. Это один из моих любимейших экзотических продуктов, за маркетинговой судьбой которого я уже несколько месяцев слежу на Алиэкспресс. Раньше там было много предложений. Сегодня осталось, практически, два-три магазина, которые все еще верят в возможность втюхать кому-нибудь...
Африканское черное мыло
Причем, втюхать по космической цене:
Обратите внимание, сейчас можно купить со скидкой, всего за 1396 руб. А раньше-то, ух, было 1939 рублей. И это за кусочек 100 г!!! И доставка бесплатная - надо срочно брать)))
А тут даже фотки мыла нет. Зато и цены повыше, и скидка побольше. А без скидки 2 мыльца стоили 8676 рублей. В общем, тушите свет)))
Что такое черное мыло?
Вы можете возразить мне, что бывают особо ценные товары, которые стоят своих денег. Черная икра, например... Поэтому давайте разберемся, как получается это гипер-ценное мыло. Я разыскала и прочитала несколько подробных описаний на наших и иностранных сайтах. Пересказываю:
- щелок для мыла получают при сжигании листьев банана, кожуры фруктов, травы...
Другими словами, люди жгут весь мусор, накопившийся в деревне, кухонные остатки. Это нормально и вполне традиционно. Но нет никакой гарантии, что в этом мусоре только травки и листья. Я даже уверена, что не только)
- потом в щелок добавляют: черное масло ши.
Надо остановиться на этом пункте. Я вообще очень ценю это масло - оно очень благотворно для кожи. Но только после очистки. Местные производители сдают его закупщикам, откуда масло отправляют на заводы, откуда оно выходит с приемлимыми параметрами безопасности и чистоты.
А вначале изготовления, еще в деревне, это масло вываривают из обугленных орехов. И это страшная черно-бурая жижа... Вот ее-то и кладут в мыло.
- еще в черном мыле есть пальмовое и кокосовое масла
Ну понятно, эти компоненты в мыле нужны - они и пенности добавят. И, главное, их везде в избытке и они дешевые! Это как тушенка с перепелами в соотношении одна перепелка на одного коня))) Все-таки масло ши можно еще и перекупщикам сдать, а не сваливать его в одно мыло.
То есть, получается, что это самое простое и посконное мыло, которое люди варят в самых удивительно-антисанитарных условиях. Так они поступали веками - варили это нечто для собственных нужд.
И тут кому-то в голову пришла прекрасная идея - продавать черное мыло в Европу, возведя его в ранг чудодейственных натуральных продуктов.
Китайцы, конечно, были "за" и наводнили рынок предложениями. Правда, за последние полгода, как я уже сказала, количество этих мечтателей сильно поуменьшилось. Так что, если вам все-таки захотелось приобрести маленькое мыльце неизвестного состава и происхождения за пару тысяч рублей - торопитесь. Боюсь, скоро эту лавочку вовсе прикроют)))
Отличного вам дня!