- Не ха-ха-ха! А вобла была! – как-то сказал Жванецкий и снова оказался прав. Особенно в слове "была".
Вот вобла пролетела и «А-На». Норвежская группа здесь совершенно не при чем. Просто к слову красиво пришлась. А вот другие поп-звезды очень даже при чем.
Однажды саратовские журналисты на пресс-конференции спросили музыкантов группы «Uriah Heep», как вам русская вобла?
- Это сильно солёная мумия рыбы?! Как вы едите эти трупы?! – ответил вопросом на вопрос фронтмэн группы.
Да запросто едим! Я так вообще могу есть воблу без пива и даже без кваса. Просто с черным хлебом. Некоторые умудряются из неё варить щи, но это уже на любителя.
И да, я люблю не всякую воблу. Я в этом вопросе невероятно привередлив.
Сухая для меня слишком суха, жирная, слишком жирна, вяленая – ни рыба, ни мясо. Вобла (даже если это не вобла, а густера или вообще лещ) должна быть поджара, просвечивать вдоль хребта, и конечно же, у воблы должна быть икра. Что это за вобла без икры?! Ах, да, чуть не забыл, вобла должна быть непременно астраханской. Не знаю, чего они в нее там кладут, но факт – лучше астраханской нету.
И захотелось мне вчера именно астраханской. Подхожу на рынке к кучке рыбы – запах, цвет, объем груди и талия – всё на месте. Даже длина плавников подходящая.
- Почем? – спрашиваю, сглатывая слюну.
- 250 рублей, - вяло отвечает продавщица.
- Сколько?! – отошёл на безопасное расстояние от прилавка, но любопытство заставило вернуться.
- 250 – за килограмм?
- Чивооо?! – возмутилась продавщица – 250 – штучка.
- Да вы что?!
- Не хочешь, не бери. У меня её уже и так раскупили почти.
Отошёл в смятении. 250 рублей за средних размеров рыбку. Москва - город контрастов! Вобла, в пересчёте на граммы, дороже парной телятины! Неужели нет в этом городе рыбы дешевле?!
Ужели!
Сегодня купил по 50 рублей. Но сегодня. А хотел вчера. Но не по 250