Первый раз я почувствовала пользу этой замечательной ягоды, когда заболела жутчайшим бронхитом. Промучившись ночей пять без сна от моего трубного кашля, муж притащил с рынка килограмм калины. Размолотив ягоды в мясорубке и смешав их с мёдом, он заставил меня пить этот горький кошмар с горячей водой по пять - шесть раз в день.
Облегчение я почувствовала в первую же ночь. А через два дня кашля почти не было. И это был калиновый триумф. Тем более, что калина росла у нас в саду, и особого интереса не вызывала.
Теперь я её заготавливаю обязательно. Делаю все просто.
Вернее, варианта два.
1. Ягоды пропускаю через мощный блендер вместе с косточками. Смешивают с сахаром в соотношении 1/1, даю постоять, чтобы сахар растворился и фасую по банкам.
2. Отбиваю сок на соковыжималке. Пропускаю жмых через крупное дуршлаг, так чтобы остались только косточки. Мякоть соединяю с соком и сахаром в том же соотношении. Даю постоять, пока смесь не желируется. Расфасовываю по банкам, храню в холодильнике.