Все мы любим варёных раков, это не секрет. Особенно летним жарким днём, да с пивком… Но кто знает, как сохранить их так, чтобы и через год можно было есть?
Этот рецепт придумал мой брат, подводный охотник и рыболов-раколов. Для него отсутствие раков на праздничном столе – просто беда. Летом конечно хорошо – на участке у него стоит ванна, заполненная речной водой, в которой они и плавают. Там же он устанавливает несколько компрессоров, чтобы вода обогащалась кислородом, и наши раки живут там припеваючи до месяца.
Но он долго думал – как же сделать так, чтобы сохранить их подольше. И придумал. И теперь на каждый праздник, и даже на Новый год, они у него на столе имеются.
А делает он так: когда их много, а съесть не получается, он как обычно ставит их варить. На 1 литр воды добавляет 1 столовую ложку соли, укропа побольше и раков кидает уже когда вода полным ходом кипит. Варит их до полуготовности – если полное время приготовления полчаса, то получается минут 15.
Затем ждёт, когда раки остынут, берёт 5-литровую бутылку пластиковую и по одному запихивает раков внутрь. Как только она заполнится, он заливает их рассолом, в котором они варились. Тара закручивается пробкой и затем ставится в напольную морозильную камеру, где и хранится всё необходимое время. Туда легко может поместиться около 10 ёмкостей по 5-6 литров.
При возникновении желания снова покушать раков он достаёт их из морозильной камеры и разрезает бутылку. На огонь ставит воду с рассолом в тех же пропорциях: на 1л. воды – 1 ст. л. соли плюс укроп. Как только вода закипела, кидает раков и варит их ещё 15 минут – до полной готовности.
Тогда их можно подавать на стол. И поверьте – раки сочные и свежие, как будто только что из реки. Это приятный бонус к праздничному столу, особенно когда после него на утро вы ещё любите пивком побаловаться.
Пользуйтесь советом и приятного аппетита!