Найти тему

В честь 120-летия мишленовского гида: два вкусовых события моей жизни

Оглавление
«Saturnе», Paris
«Saturnе», Paris

Мой рассказ - про обладателей одной звезды по версии гида Мишлен.

Из списка полезных мест в помощь путешественнику уже за первые четверть века гид превратился в путеводитель для гурманов. Если сначала одной звездой, напоминавшей цветок, обозначались рестораны с высокими ценами (суть осталась прежней – цены на уровне), то потом градация изменилась:
* – High quality cooking, worth a stop! (очень хорошая кухня, достойная того, чтобы зайти и попробовать)
** – Excellent cooking, worth a detour (великолепная кухня, ради этого стоит сделать отступление от маршрута)
*** – Exceptional cuisine, worth a special journey (исключительная кухня, сюда стоит приехать специально).
Ещё стоит заметить, что звёзды могут присваиваться не только ресторану, но и лично шеф-повару. Уходя, такой повар забирает звёзды с собой.

Хлеб в сене и суп с цветками акации…

2017 год. Первый мой ресторан со звездой Мишлен, «Saturnе» оказался в Париже. Выбирал его муж, забронировав заранее столик, для меня это был сюрприз.

Всего ресторан принимает две «волны» гостей в день, обе вечером: в 19 часов и в 21 час. Мы пошли на первый «сеанс».

Концепция ресторана: использование лучших ингредиентов в выразительно творческой кухне; модное и вкусное может идти рука об руку. Назван в честь Сатурна, бога сельского хозяйства, и, по-французски, «Saturnе» – анаграмма «natures» (природа). Скандинавский декор: бледная древесная мебель, полированный бетон.

Зал от входа отделяла плотная гардина, чтобы ни звуки, ни огни с улицы не мешали погружению в ритуал принятия пищи, поднятый здесь на весьма высокий уровень. Девушка-официант проводила нас к столику. Когда мы удобно уселись, она начала рассказывать, что будет происходить (на хорошем английском, французского мы не знали).

Нас ожидало сет-меню, единое для всех посетителей «Saturn» этим вечером. Семь смен блюд общей стоимостью €85/чел (не включая вино).

Вино к ужину можно было выбрать самостоятельно или прислушаться к рекомендациям сомелье. Мы выбрали второй вариант и оказались правы. Предложенное им вино подошло ко всем блюдам идеально, играя своими нотками, с одной стороны, и подчеркивая вкус еды, с другой стороны. Муж заказал один бокал. Я не пью, но пригубила из его бокала.

«Saturnе», Paris
«Saturnе», Paris

Приглушенный свет, лаконичный интерьер, смена блюд в комфортном ритме. Фотографировать можно, но не хотелось. Было ощущение, что всеми работниками ресторана сейчас исполняется представление, будто театральное, на котором мы – их зрители и желанные гости.

Ощущение ненавязчивой заботы и внимания. Блюда подавались с пояснениями и рекомендациями, как их есть, чтобы в полноте насладиться вкусом. Блюдо с ярким вкусом чередовалось с лёгким блюдом, оттеняющим предыдущий вкус.

Будто гармоничная мелодия с громкими и тихими нотами.

Порции небольшие (чего и следовало ожидать от сет-меню мишленовского ресторана во Франции), но в итоге мы насытились. Пищи оказалось именно столько, сколько нужно. Кроме физического, наступило эмоциональное насыщение. Словно мы посетили театральную постановку талантливого режиссёра.

В моей жизни состоялось первое вкусовое событие такого уровня.

Сейчас, поискав «Saturnе» в интернете, я обнаружила, что он закрылся после 9 лет работы: каждый из двух владельцев-поваров (Sven Chartier и Ewen Le Moigne) пошёл своим путём.

Японская кухня по-средиземноморски

Такое сочетание нас ждало в мишленовском ресторане «Pakta» в Барселоне в 2019 году.

Концепция ресторана – гастрономический диалог между Японией и Средиземноморьем и возможность представить, какой была бы японская таверна в XXI веке. Эту концепцию отражает слово Nikkei: если говорить о гастрономии, это слово относится ко всей японской кухне, которая сделана за пределами Японии с использованием местных продуктов в ее разработке.

Это ресторан по пятницам и субботам принимал гостей и в дневное время (с 13:30 до 15:00). Конечно, бронировали заранее. Для подтверждения интернет-бронирования нужно было внести предоплату (€50 на одного гостя).

Стоимость сет-меню из 21 блюда – €120/чел. Без алкоголя, он за отдельную плату.

Меню можно посмотреть у них на сайте, а самые красивые фото блюд – в инстаграм-аккаунте ресторана.

Риса в блюдах «Pakta» было совсем немного: 80% меню основано на морской продукции и сезонных овощах.

«Pakta», Barselona
«Pakta», Barselona

Это снова было вкусовое событие по-мишленовски. Новый взгляд на простую рыбу. Привлекательно-загадочные вкусы, которые я так и не смогла расшифровать (мы с мужем смотрели друг на друга с мыслью: «Что это было?»)

Когда я увидела, что последним в меню стоит десерт из мороженого, я сказала мужу: «О-о-о, тебя ждут две порции мороженого». Я на самом деле не люблю мороженое, а десертам предпочитаю рыбу или мясо.

Это шоколадное мороженое сразило меня наповал. Потому что это не мороженое, это вкусовой экстаз.

Сначала оно на специальной машине выдавливается тонкими пластами, и «складками» укладывается в тарелку. Потом деликатно поливается апельсиновой субстанцией, которую у меня язык не поворачивается назвать сиропом. Он не сладкий, а тягуче-апельсиновый, с ароматом цедры и всего солнца, под которым апельсин зрел! Но это ещё не всё. Рядом на тарелке, оттеняя мороженое цветом и вкусом, лежит съедобный зелёный спонж-губка, приготовленный из зелёного чая. Его должна была пропитывать японская водка, саке, но мы попросили безалкогольный вариант, и нам полили зелёные губки чем-то вроде апельсинового сока. Когда во рту оказывался вкус зелёного чая – от спонжа, вкус шоколада от мороженого, вкус апельсина – от сиропа, мои вкусовые рецепторы кайфовали на 100%. Это блюдо даже не казалось сладким, настолько остальные вкусы были главнее деликатного сладкого вкуса.

Здесь фото того самого мороженого, вкус которого я помню до сих пор - Chocolate and orange kakigori.

Как вы понимаете, мужу от моей порции мороженого ничего не осталось.

Благодарю за внимание и за лайк! Хотите ещё про вкусное? Оно есть у меня:

Таиланд: Истории острова Ко Липе. Идеальный кофе и неидеальные ужины и Где поесть на Пхукете?

Греция: Греческая еда и сувениры: сладкие, солёные и лечебные

Швеция: Про воду, фрикадельки и кухню Стокгольма

Еда
6,93 млн интересуются