Найти в Дзене
Второе дыхание

Как выбрать оливковое масло

Ни для кого не секрет, что оливковое масло является очень полезным продуктом для нашего здоровья и источником мононепредельных жиров – ненасыщенных жиров, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в нашем организме и так же способствуют защите организма от старения в целом.

Источник фото

Но, как выбрать оливковое масло качественное и хорошее?

Для тех, кто не знает, несколько основных и важных советов:

1. Цена хорошего качественного оливкового масла не может быть низкой.

2. Оливковое масло по своей классификации делится на три вида: а) натуральное (virgin) б) очищенное, рафинированное (refined) в) жмыховое (pomace) – получают из уже переработанных ранее отжимков. Естественно, самым хорошим маслом является - натуральное. Его лучше использовать не для тепловой обработки, а для добавления в салаты и другие холодные блюда. На этикетке такого масла должно быть написано: Virgin или Extra Virgin.

Причем Extra Virgin лучше масла с названием Virgin и его кислотность не должна превышать 0, 8%. А у масла Virgin кислотность может составлять от 0, 9% до 2%. Таким образом, еще один показатель качества – чем ниже число кислотности – тем лучше масло.

Второй вид масла рафинированное – тоже по качеству очень хорошее, но конечно не может конкурировать с натуральным. Его кислотность – более 2%. И его лучше использовать для приготовления блюд в тепловой обработке. На этикетках с рафинированным маслом будет написано так: rafined olive oil; light olive oil; pure olive oil или просто - olive oil. Третий вид - жмыховое масло на этикетках обозначается как orujo. Выбор в пользу жмыхового масла лучше не делать.

3. При покупке оливкового масла не нужно сильно уделять внимание цвету масла. Цвет зависит от спелости оливок, а так же от мест ности, в которой они выро сли. Поэтому цвет и качество масла – вещи, не зависящие друг от друга.

4. При покупке масла обращайте внимание на дату изгото вления. Потому что со временем масло теряет свои ценные качества. Страна-изготовитель должна быть та, где произрастают оливки. Импортерами в основном являются – Испания, Италия и Франция. Место производства и розлива масла должны совпадать.

5. Масло лучше покупать в темных бутылках. Темное стекло меньше пропускает свет, а значит, замедляет окислительные процессы.

6. Если хотите убедиться в качестве масла – положите бутылку в моро зилку на 10 минут – настоящее масло сменит цвет на мутный с белыми хлопьями. Затем при нормальной температуре масло восстановится. Качество масла от перепада температур ни как не пострадает.

7. Как уже было сказано, со временем масло теряет свои качества, поэтому не нужно покупать масло впрок.

Еда
6,93 млн интересуются