На просторах интернета меня пытались убедить, что кофе по-советски - это кофе с добавлением сгущённого молока.
Интересно, а Вы также думаете?
Моё детство прошло в Советском Союзе, поэтому я могу вспомнить, как всё было.
Я начала активно ежедневно по утрам пить кофе в 7 классе. Мне нравился весь процесс от начала до конца. Достать кофемолку, как и настоящий кофе в зёрнах было тогда не просто, но моя мама смогла купить кофемолку, а вот кофе в ход шло любое: и из под полы, и с прилавков магазина. Чаще всего полки занимал ячменный напиток или цикорий.
Достоинства и недостатки ячменного кофе из информации
- с сайта интернета:
Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно. Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать. Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие: Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы. Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах. Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков. Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы. Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете. Способствует снижению избыточного веса. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D. Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос. Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях. Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются. Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо. Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.
Кофейный напиток «Классический» Для него потребуются следующие ингредиенты: 3 ч. ложки крупных ячменных зерен; 150-200 мл воды. Процесс приготовления поэтапно: Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить. Смолоть злак в кофемолке. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.
( https://cupstea.ru/recepty-kofe/iz-yachmenya.html)
Да...наверное из-за полезности и натуральности советских продуктов мы до сих пор относительно крепки здоровьем.
Я предпочитаю заваривать так:
Всыпаю в турку 2 ложки чайные с горкой свежемолотого кофе, стакан холодной воды и довести до кипения. Ещё раз довести до кипения.
Конечно, я дружу с техникой и у меня есть дома коферка, но я не отказываю себе в удовольствии сварить.
Кофе с утра
Пью я кофе с утра.
Только кофе.
То - привычка моя.
Только кофе.
Кофе - встряска нутра.
Только кофе.
Очень крепкий пью я.
Только кофе.
В нём чуть-чуть молока.
Только кофе.
Зарядит на дела.
Только кофе.
С наслажденьем пока.
Только кофе.
Жизнь почти что прошла.
Только кофе.
Потерялись друзья.
Только кофе.
Кто ушёл навсегда.
Только кофе.
Поменялись мужья.
Только кофе.
Неизменно всегда.
Только кофе.