Соки разделяют на свежевыжатые и восстановленные, которые производят на заводах и продают в магазинах.⠀
👇👇👇⠀
✅В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке однокомпонентного сока отсутствует состав.⠀
👉 В нектарах же содержится от 25% до 50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей.⠀
👉 Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока — примерно 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.⠀
👇⠀
Нектар делают потому, что у некоторых фруктов и ягод слишком сильная концентрация. Например, у чистого вишнёвого сока. И еще, у некоторых фруктов слишком густое пюре (из бананов сок выжать практически нереально).⠀
👇⠀
Концентраты закупаются по всему миру, кроме яблочного и томатного соков.⠀
👇⠀
Концентрированный сок разводят водой. После он проходит пастеризацию — нагревание в течение 30 секунд до температуры 85*.⠀
Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично упакован, а не потому, что там «сплошная химия». Существует ГОСТ 32104, но реально соки изготавливаются по техническим условиям. Какие требования в технических условиях, знает лишь производитель.⠀
👇⠀
В соки добавляют большое количество сахара и консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости.⠀
👇⠀
Вывод-1👉 сегодня натуральные соки — условно натуральные и сделаны из концентратов из-за рубежа, потому что в России производство концентратов не развито.⠀
Вывод-2👉 то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности. Полезные вещества в соках в большей степени уже разрушены, и это уже скорее цветной напиток с сахаром и с привкусом фрукта или ягоды.⠀
👇⠀
Интересно, что, по мнению специалистов надзорных гигиенических организаций, разницы между дорогим соком и дешевым с точки зрения пользы и органолептических показателей практически нет. Делают их из аналогов на одном оборудовании.⠀
#pro_vodu #фреши #пакетированныесоки #сокиназож #диетанасоках