Соки с мякотью считаются наиболее ценными, т. к. все химические вещества исходного сырья в них сохраняются. Чтобы приготовить сок с мякотью чаще берут плоды и ягоды, которые богаты веществами, нерастворимыми в воде: например, каротином.
Плодовую массу тонко протирают или берут пюре, туда добавляют сахарный сироп для улучшения вкуса и получения консистенции напитка. Масса добавленного сахарного сиропа составляет 25-50% в зависимости от вида плодов, при этом концентрация сиропа может колебаться от 18 до 25%.
Готовится плодово-ягодное пюре. Сахарный сироп готовят на воде, в которой разваривали или бланшировали плоды. В эмалированной кастрюле сироп кипятят 5 минут, после чего его фильтруют и тщательно перемешивают с пюре.
Все операции следует проделывать быстро, не допуская слишком больших потерь витаминов и избегая попадания вредной микрофлоры. Во время хранения сок с мякотью может разделиться на 2 слоя, поэтому их тщательно взбалтывают перед употреблением.
В домашних условиях соки с мякотью консервируются способом горячего розлива или пастеризуются при температуре 85 С: 0, 5-литровые банки – 15 минут, 1-литровые - 20 минут и 3-литровые – 30 минут.