Времени понадобится, меньше, чем 30 минут. Когда надо накормить быстро и сытно - это блюдо в самый раз, причем по наблюдениям, оно получается всегда и пользуется успехом даже у тех, кто не ест лук. Мои дети любят его наравне с пиццей. Это национальное блюдо горного Дагестана - чуду.
Нужно для теста : 1 ст. кефира,
1 ч.л.соли
1 ч.л. соды
мука
Для начинки: 100 гр. сырого мяса, 2 средних сырых картофелины, 1 маленькая луковица, соль, перец, тмин, 2 ст.л. растительного масла.
Очень вкусно получается и без мяса.
Готовим так.
1. В 1 ст. кефира добавляем соль, соду отдельно гасим кипятком (1 ч.л. заливаем кипятком на дне кружки) и добавляем в кефир. В большую чашу просеиваем немного (2 стакана) муки , в муку выливаем полученную смесь и добавляя муку, замешиваем мягкое тесто.
2.Включаем духовку на 200 градусов, на противень стелим пергамент.
3.Для начинки картофель разрезаем пополам вдоль, затем каждую половинку разрезаем вдоль на 2-3 части и шинкуем нарезанную половинку поперек тонко. Лук режем мелко. Если добавляем мясо (говядину), то нарезаем его на очень тонкие узкие брусочки (можно использовать фарш). Картофель, мясо, лук перемешиваем в отдельной чашке, немного солим, перчим, посыпаем щепоткой тмина (семена или молотый, для детей -лучше молотый) и добавляем 2 ст.л.растительного масла без запаха.
4.Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем на прямоугольник толщиной 0.5 см, на половину прямоугольника выкладываем половину начинки, разравниваем, второй половиной прямоугольника накрываем начинку и защипываем края косичкой. Верх чуду немного проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Выкладываем наши чуду на пергамент и отправляем в горячую духовку. Как только верх зарумянится, блюдо готово. Горячие чуду нужно немного смазать сверху и по краям сливочным маслом, чтобы оставались мягкими. Нарезаем треугольниками и зовем к столу.