Найти тему

Майонез домашний. Есть ли выгода? И почему у многих не получается сделать майонез?!

Тот самый провансаль из советского союза.
Тот самый провансаль из советского союза.

Майонез! Пожалуй самая универсальная и самая покупаемая приправа ко всему. Полки магазинов завалены десятками видов майонеза. Какие-то вкуснее, какие-то нет. Майонез так же является одной из самых простых вещей в приготовлении. Нужен лишь миксер, или блендер (или дрель). Знавал хозяек, которые взбивали его руками обычным венчиком.

Сейчас я расскажу и покажу как приготовить провансаль ( тот самый, из времен СССР). Заодно разберемся с бюджетом продукта и рассмотрим ошибки, которые многие допускают и из-за чего майонез не получается.

Ингредиенты: 2 куриных яйца (я использовал яйца второй категории. Они меньше, дешевле, но и вкусней) - 10 р. Соль - пол чайной ложки. Сахар - чайная ложка. Горчичный порошок - треть чайной ложки (можно использовать готовую горчицу - пол чайной ложки). Уксус - полторы столовые ложки. - цену соли, горчицы, сахара и уксуса вычислять не хочу (кому нужны эти сорок восемь с половиной копеек), напишу - 5 р. Масло подсолнечное рафинированное (самое дешевое по акции руб 50 за литр) от 300 до 500 г - 25 р. Эл. энергия - 1 р.

Итого 41р ( это с большим запасом) за более чем 500 мл майонеза.
41 рубль за полкило очень вкусного майонеза без всяких крахмалов, загустителей, консервантов, пальмовых масел и прочего "кала" !!!

ингредиенты.
ингредиенты.

Итак. Мы переходим непосредственно к разбору самых частых ошибок, и параллельно готовим наш вкусный майонез:

1. Все ингредиенты должны быть комнатной и одинаковой температуры.
Многие достают из холодильника яйца и тут же начинают готовить. Из-за того, что продукты разной температуры, майонез часто не взбивается. Стараемся выдержать все ингредиенты в комнатной температуре.
Разбиваем 2 яйца в стакан для миксера (либо любую другую удобную посуду объемом не менее 800 мл). Не слушаем тех true-кулинаров, которые доказывают, что майонез делается только из желтков, а не из целых яиц. Концепция моего канала подразумевает максимальную экономию, и в данном рецепте мы не будем использовать четыре отдельных желтка, вместо двух целых яиц. Но если вы не экономите, то вполне можете использовать только желтки).

Выдерживаем соединенные ингредиенты.
Выдерживаем соединенные ингредиенты.

2. Сахар, соль и горчица должны раствориться в яйцах до добавления туда масла. Не растворенные сыпучие продукты могут пагубно отразиться на вкусе. Всыпаем в стакан соль, сахар, горчичный порошок, все слегка перемешиваем и оставляем минут на пять, для растворения сахара и соли.

3. Никогда не готовьте нужное количество масла заранее и забудьте о мерном стакане и весах!
Во всех рецептах, прочитанных когда-то мной, авторы пишут строго определенное количество масла, но никто не пишет марку масла, год разлива и магазин, в котором оно куплено. Даже при использовании одинакового масла, но с разной датой производства, пропорции масла резко меняются. Поэтому берем минимум поллитра масла. Во время взбивания может уйти и 280мл и 500мл. Ориентируемся на густоту продукта, а не на цифры, регламентируемые Советским гостом 70 лет назад (тогда масло было другим и оно было так же регламентировано).

-4

4.Масло нужно добавлять очень медленно в процессе непрерывного взбивания!
Не нужно переворачивать бутылку в емкость и вливать сразу весь объем масла. Стоит добавлять масло практически покапельно в начале взбивания, постепенно увеличивая струйку, пока не появится нужная густота.

-5

Далее добавляем уксус и снова взбиваем. Майонез станет светлее и приобретет именно тот вкус Советского провансаля, продаваемого в банках по 200мл. Данные банки из под майонеза повсеместно использовались как сосуды под анализы во всех поликлиниках союза))

готово
готово

перекладываем майонез в банку.
перекладываем майонез в банку.

У меня вышло около 550 мл майонеза. Сахар, соль, горчицу и уксус в дальнейшем корректируйте на свой вкус.
Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются