Дарджилинг – город, расположенный в южных Гималаях на территории Индии. В этой местности уникальный климат, температура сохраняется на уровне 20 градусов по Цельсию целых 8 месяцев, с весны до средины осени, при этом в регионе обильные дожди и всегда высокий уровень влажности. Дарджилинг расположен на высоте 2 км и с его вершины открывается красивый вид на огромные чайные плантации. Именно здесь британские чайные компании начали производство одного из самых изысканных по своему вкусу чая, с одноименным городу названием.
Особенности производства
Чай Дарджилинг относится к ферментированным видам, потому его производство происходит путем распада веществ, содержащихся в чайных листьях. Процесс ферментации происходит в 4 стадии, завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Конечный вкус чая определяется длительностью стадий завяливания и ферментации, а также периодом, когда собирают чай.
Есть 4 периода сбора Дарджилинга, которые и определяют конечные вкусовые и ценовые качества напитка
Весенний сбор – считается самым изысканным и элитным по вкусу, соответственно и самым дорогим. У напитка мягкий нежный вкус и светло-янтарный оттенок. Из-за своего светлого цвета может показаться, что это некачественный чай и его нужно заваривать дольше, но это вовсе не так.
Вкус раннего лета – самый дешевый сорт, и хотя его считают менее качественным среди остальных, у напитка есть свой шарм и особенный вкус.
Летний сбор – особенный по вкусовым качествам, пикантный и терпкий, с нотками мускатного ореха и фруктов. Отличается насыщенно-красным цветом.
Осенний чай – зрелый, благородного бордового оттенка со вкусом пряностей. Делается из поздних, крупных листьев темного цвета.
Чайное шампанское для гурманов
Чай Дарджилинг содержит в своем составе высокую концентрацию кофеина, которая в два раза выше, чем в обычном черном чае, однако бодрящий эффект не ощущается столь же агрессивно, как в кофейных напитках. Зато действует дольше и прекрасно согревает. Чай также содержит высокую концентрацию антиоксидантов и обладает антибактериальным эффектом. Благодаря своему необычайному аромату, чай от ценителей получил титул «чайного шампанского».
Помимо высоких вкусовых качеств чая Дарджилинг, отмечают также и некоторые целительные свойства, такие как помощь в пищеварении, укрепление зубов с помощью минералов и флоридов, сжигание жиров и даже предотвращение артрита и борьба с воспалительными процессами в организме.
При заваривании Дарджилинга рекомендуется использовать свежую, не отстоявшуюся воду, так как выдохшаяся вода может придать чаю несвежий и слабовыраженный вкус. При приготовлении этого напитка очень важно не настаивать его слишком долго, если необходимо получить более крепкий вкус, нужно просто добавить больше чая, так как длительное настаивание придает чаю неприятный горький привкус.
Чай прекрасно сочетается с молоком, сахаром или иными подсластителями, однако истинные ценители рекомендуют хотя бы раз попробовать чашечку-другую просто так, без добавок, и по достоинству оценить его прекрасный вкус и аромат!
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного