Это одно из самых выгодных моих приобретений. Сейчас я поглядываю на нее с удовольствием - отмытая, очищенная тарелка светится отлично сохранившимся фарфором. Пришлось повозиться, но дело того стоило. Почти через столетие тарелка дошла до меня в превосходном состоянии.
Когда племянник Александры Васильевны сунул мне в руки непонятную посудину, я посмотрел на него с неприязнью. После смерти старушки родственники налетели стаей, торопясь урвать кусок имущества. Да какое там имущество - старая, обветшавшая квартира, давно не знавшая ремонта, да кошки. Их было 5 штук. Где уж их Александра Васильевна подобрала неизвестно, но всей компании приходилось голодать, пока соседи не узнали про эту беду.
Меня порадовало, что люди отозвались на чужую боль - собирали еду, одежду, приносили корм для животных. Я, конечно, тоже помог. Где были родственники до этого момента, - неизвестно.
И вот теперь один из них пришел со старушкиной тарелкой, бог весть как сохранившейся с давних времен. «Вы вроде советским старьем интересуетесь, может, купите тарелочку?» - немного смущаясь, спросил он.
Посудина была покрыта толстым слоем грязи, но я все равно купил ее - в память об Александре Васильевне. Парень сунул в карман 900 рублей и удалился с ухмылочкой. «Ну и лох ты, дядя! Чокнутый профессор, точно! Как я его накрыл!» - было написано на его лице.
Конечно же, я сразу принялся приводить покупку в порядок. Сердце мое взволнованно забилось, когда на донышке проступил знакомый символ - светло-бирюзовые перекрещенные серп с молотом и буквы, образующие круг вокруг них: «Село Бронницы, «Пролетарий». Вскоре отмылась и надпись на рисунке с лицевой стороны: «Общественное питание под огонь рабочей самокритики!» В мои руки попал экземпляр тарелки из серии «СССР. Всенарпит».
Я уже встречался с такими экспонатами. Запомнились лозунги, выведенные на посуде: «Общественное питание - подсобный цех производства», «Через ударничество и соцсоревнование добьемся улучшения работы столовой!». Невероятной энергией веет от этих надписей - созидательной, молодой, напористой! Чувствуется дух эпохи.
Пусть сейчас вызывают улыбку наивные, на наш взгляд, призывы на обычных тарелках. Но как же надо было верить в свое дело, чтобы каждый момент жизни уделять совершенствованию себя и окружающего мира - пусть даже и через агитацию во время еды. Идея понятна - пролетарий обедает в столовой и заодно поднимает свою политическую сознательность, несмотря на сомнительное качество щей.
Такие тарелки выпускались серийно в селе Бронницы. С момента создания в 1882 г. бароном Рейхелем завод выпускал кирпичи и простую посуду, благо месторождение красной глины находилось под боком. И был это не завод, а скорее артель - 25 человек всего работало. Тогда он назывался «Меркурий», претерпел много бед от неумелого хозяйствования, переходил из рук в руки и в первые годы советской власти стал выпускать посуду для общественных столовых. Фарфор для бедных, так сказать. Тогда, в 20-е годы прошлого столетия, село Бронницы территориально относилось к Новгородскому округу Ленинградской области.
Завод «Пролетарий» не производил посуду для продажи в магазинах, она поступала только на предприятия Общепита. В 1920-х годах на производстве работало уже около 2 000 человек. Тогда-то и выпустили вот эту самую тарелку - простую, без украшений, без излишеств. На ободке - эмблема «СССР. Всенарпит». С другой стороны - лозунг. Обедающий читает и вдохновляется: «Помогай улучшению качества продукции» или «Даешь общественное питание в колхозы и совхозы». Никогда не устану рассматривать эту посуду и читать лозунги.
Мне нравится брать в руки эту фарфоровую простоту, ощущать гладкость и тяжесть материала. И, конечно, представлять: на каком столе она стоял, чьи руки ее касались.
Александра Васильевна, спасибо! Я сохраню память о скромной, простой, доброй женщине. Кстати, кошек пристроили, всех пятерых. Я взял самую вредную.