Найти в Дзене
Байки о бабайке

Применение Холина как источник психической стабильности.

Такой необходимый и малораспространенный витамин может сыграть нам на руку при ежедневном употреблении его в пищу.

Холин был открыт ещё в 1930 году, а популярность потребления только начинает приобретать известность. Холин - это кристаллы витамина В⁴, хорошо растворяемые в воде и разрушающиеся при термической обработке.

Полезные свойства

Такой "нежный" витаминоподобный элемент оберегает нашу психику от неблагоприятных факторов и обладает ноотропным действием, защищает клетки (точнее их мембраны) от разрушения и понижает уровень вредного холестерина в крови.

Лецитин, тот же эфир холина защищает наши сосуды от атеросклероза, тем самым сокращая возникновение болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

К тому же Холин помогает снизить вес путём нормализации обмена веществ в организме.

Холин участвует в формировании Гиппокампа, той части мозга, что отвечает за развитие умственных способностей.

Пищевые источники

Наибольшее количество Холина содержится в желтках яиц, печени, черной икре, пророщенной пшенице. Также холин содержится в пивных дрожжах.

Норма потребления

  • Груднички до года – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500;
  • Взрослые – 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг.

Передозировка

Употребление холина свыше 3000 мг может спровоцировать появление "синдрома рыбы", от переизбытка, кожа может начать вырабатывать рыбный запах.

Также холин при передозировке может подавлять витамин В⁶.

Усвояемость

Холин прекрасно усваивается и задерживается организмом, если дополнительно принимать фолиевую кислоту, витамин В¹², и витамин А.

Усвояемость витамина уменьшается при употреблении большого количества сахара, алкоголесодержащих напитков и кофе.

При каждодневном употреблении холина в пищу замечается улучшение настроения и общего состояния организма.

Еда
6,93 млн интересуются