Такой необходимый и малораспространенный витамин может сыграть нам на руку при ежедневном употреблении его в пищу.
Холин был открыт ещё в 1930 году, а популярность потребления только начинает приобретать известность. Холин - это кристаллы витамина В⁴, хорошо растворяемые в воде и разрушающиеся при термической обработке.
Полезные свойства
Такой "нежный" витаминоподобный элемент оберегает нашу психику от неблагоприятных факторов и обладает ноотропным действием, защищает клетки (точнее их мембраны) от разрушения и понижает уровень вредного холестерина в крови.
Лецитин, тот же эфир холина защищает наши сосуды от атеросклероза, тем самым сокращая возникновение болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.
К тому же Холин помогает снизить вес путём нормализации обмена веществ в организме.
Холин участвует в формировании Гиппокампа, той части мозга, что отвечает за развитие умственных способностей.
Пищевые источники
Наибольшее количество Холина содержится в желтках яиц, печени, черной икре, пророщенной пшенице. Также холин содержится в пивных дрожжах.
Норма потребления
- Груднички до года – 50-70 мг;
- от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- от 7 до 18 лет – 200-500;
- Взрослые – 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг.
Передозировка
Употребление холина свыше 3000 мг может спровоцировать появление "синдрома рыбы", от переизбытка, кожа может начать вырабатывать рыбный запах.
Также холин при передозировке может подавлять витамин В⁶.
Усвояемость
Холин прекрасно усваивается и задерживается организмом, если дополнительно принимать фолиевую кислоту, витамин В¹², и витамин А.
Усвояемость витамина уменьшается при употреблении большого количества сахара, алкоголесодержащих напитков и кофе.
При каждодневном употреблении холина в пищу замечается улучшение настроения и общего состояния организма.