Сочные перья зеленого лука станут неотъемлемой частью любого блюда. Данный продукт не только добавляет угощениям вкуса, но и приносит пользу организму. Но можно ли кушать зеленый лук, если вы страдаете от панкреатита? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Разрешен ли лук при панкреатите?
Если речь идет об остром воспалении, то нужно отказаться от употребления в пищу данного продукта. Зеленый лук оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что в его состав входят такие компоненты:
· агрессивные эфирные масла, которые повышают секрецию желудочного и панкреатического сока;
· клетчатка, стимулирующая процесс газообразования, что вызывает болезненные ощущения в области желудка и диарею.
Если заболевание перешло в стадию ремиссии, некоторые пациенты могут попробовать блюда, в которые добавлена термически обработанная зелень. Это могут быть отвары с зеленым луком, пироги и так далее.
Если отварить или бланшировать зелень, количество эфирных масел в ее составе снизится до минимальных показателей. В период ремиссии употребление в пищу свежего зеленого лука под строжайшим запретом.
Продукт может стать причиной возобновления процессов воспаления в поврежденном органе. Если панкреатит стал причиной расстройства углеводного обмена, специалист может порекомендовать пациенту добавить зеленый лук в свой рацион.
Продукт поможет снизить уровень глюкозы в организме. Однако принимать подобные решения самостоятельно нельзя, ведь можно столкнуться с негативными реакциями.