«Да что его там варить! Поставил на 20 минут, слил воду — и все!», — подумают некоторые читатели. Что же, такой подход имеет право на жизнь. Только потом не удивляйтесь, если ваша крупа получится наполовину сырой и будет выглядеть максимально неаппетитно.
Чтобы наслаждаться вкусным пловом, гарниром и голубцами, нужно знать, как правильно варить рис. Здесь нет никаких кулинарных изысков: просто несколько универсальных правил, которые следует соблюдать, если вы не хотите испортить блюдо.
Происхождение злака
Рис — это растение семейства злаковых, любящее влагу и растущее преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Первым регионом, где одомашнили эту культуру 9 тысяч лет назад, стала Восточная Азия. Параллельно с этим рис открыли для себя и китайцы. Возможно, вы видели, как варят рис в Китае и с каким уважением там относятся к этому продукту. Для них рис — то же самое, что для нас — хлеб.
В Россию рис попал лишь в конце XIX века. Культивация началась и того позже — во времена Хрущева. Неудивительно, что до сих пор у многих жителей постсоветских стран познания в готовке злаков заканчиваются на клейкой рисовой каше.
К счастью, это можно исправить. Давайте научимся, как варить рис для суши — и не только!
Длиннозерный
Наверное, это — наиболее распространенный тип риса. Его можно найти на полке любого супермаркета за копейки. Соответственно, он неприхотлив и в варке.
Чтобы добиться приятной рассыпчатости, достаточно запомнить две вещи:
- Промывайте крупу 5-7 раз, прежде чем класть в кастрюлю. Благодаря этому с нее уйдет крахмал, превращающий блюдо в кисель.
- Не нужно перемешивать рис слишком яростно. В противном случае зерна сломаются и из них опять-таки начнет выделяться крахмал.
Специалисты в том, как варить длиннозерный рис, советуют 10 минут обжарить его на сковороде, а затем добавить воды и еще 10 минут протушить под закрытой крышкой. Это — рецепт поваров-узбеков. В принципе, если у вас нет времени на все эти тонкости, можно упростить процедуру: попросту вбросьте рис в кастрюлю на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой, время от времени помешивая.
Читайте также: Сколько соли можно съедать в сутки?
Среднезерный
Среднезерный рис мало чем отличается от длиннозерного. Некоторые вообще не видят разницы, путают их, а потом удивляются, почему их кулинарные шедевры не соответствуют ожиданиям.
Главная особенность среднего злака — повышенная концентрация крахмала. Поэтому принципы того, как варить рис рассыпчатым, здесь могут не сработать. Зато этот тип зерен идеально подходит для ризотто и паэльи.
Для готовки среднего риса советуют добавлять больше воды. На один стакан крупы должно приходиться 2-2,5 стакана жидкости.
Круглозерный
Среди всех типов белого риса, этот — наиболее клейкий. Поэтому, если вы собираетесь сделать кисель, пудинг или суши, он — то, что вам нужно. К слову, его очень любят и в качестве каши. Главное — правильный способ приготовления.
Чтобы сварить круглый рис как отдельное блюдо, смешайте его с молоком, добавьте сахар, соль и специи по вкусу, поставьте в духовку и запекайте 20-30 минут. Получится очень даже неплохой десерт.
Пропаренный
Рассказывая о том, как варить пропаренный рис, опытные кулинары расходятся во мнениях. Как оказалось, существует два одинаково действенных способа. Выбирайте тот, который для вас проще и быстрее — крупа все равно должна получиться красивой и рассыпчатой.
Одни промывают рис, полчаса вымачивают его в холодной воде и только потом ставят на плиту на 25 минут. Другие же кипятят литр воды, засыпают в нее 1,5 стакана зерен (количество может быть разным, главное — пропорции), оставляют на полчаса под закрытой крышкой, а затем заматывают кастрюлю в полотенце на 10 минут.
Читайте также: 5 продуктов, которые нельзя давать детям
Коричневый
Коричневый рис — это тот же белый, правда, в оболочке. Она слегка осложняет дело: готовка занимает больше времени из-за того, что злаки должны пропитаться водой изнутри.
Чтобы сварить бурый рис, нужно, как и в случае с белым, тщательно его промыть, а затем оставить на пару часов в холодной воде. Если вы этого не сделаете, он может получиться сырым. Готовится такой рис 30-40 минут на слабом огне. Желательно засыпать его в большую кастрюлю, чтобы он равномерно распределился на дне.
К слову, красный рис варится так же, как и коричневый. И на тарелке он выглядит гораздо аппетитнее.
Дикий
Этот коктейль из разноцветных диких злаков требует еще больше внимания. Его желательно замочить в воде на всю ночь, а при варке (не менее 30 минут) следует добавлять воду в пропорциях 1:3. Иногда жидкость приходится подливать, если она быстро выкипает.
Усилия того стоят: дикий рис — очень полезный и изысканный продукт. Те, кто его распробовал, отказываются даже добавлять масло и специи: вкус дикого риса сам по себе достаточно необычный.
Читайте также: Никогда не ешьте эти 5 продуктов на голодный желудок
——
«Сочно о лайфхаках» — блог о самом важном и интересном из мира гениальных решений.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заряжайте мозг каждый день!
Источник: СОК.медиа