Пряная индийская кухня – самая редкая для наших широт, но я захантил ещё одно заведение. Наводка для тех, кто тоскует по настоящему карри и паниру, тайное бистро «Namaste» – это экзотическая студенческая столовая с трушной индийской кухней на окраине проспекта Дзержинского, 83/13. Кафе находится на первом этаже в здании Белорусского государственного медицинского института. Целевая аудитория – будущие медики. Без машины добраться сложно, но не переживайте, есть парковка. Намасте – значит привет. На этом мои познания в хинди заканчиваются и начинается риск. В наушниках звучит песня Каскадёры группы Земляне.
Типичная столовая, украшенная скульптурами слонов, крадущихся тигров и диких карпов. За столами трапезничают индийцы, и тут мы – бледнопузые гости, все насторожено переглянулись при виде большого фотоаппарата. Я как-то пару недель веганствовал в индийском кафе «Ом Намо», так здешний владелец говорил: в Индийской кухне две грани, она или дико острая, или очень сладкая. За те недели экспериментов я набрал примерно 8 килограмм, еда весьма калорийная, особенно, если всё заедать лепёшкой и запивать сладким чаем.
ЧТО В МЕНЮ
Русскоговорящий кассир – девушка славянской внешности, а через окно кухне выглядывают индусы – это добрый знак, значит еда будет максимально аутентичной. Принимают оплату карточками.
Меню на А4, цены за 100г. Попросил взвесить всё, что сегодня наготовили на кухне. Обязательно протирайте столовые приборы, вот они не внушают доверия. И будьте аккуратны, часть блюд могут быть адски ОСТРЫМИ, уточнять на кассе, чтобы потом не страдать! Вечером произошла такая отрыжка желудочным соком, что думал сгорит горло.
Еду накладывают из металлических контейнеров в одинаковые стеклянные миски. В целом всё вкусно, оценивать, насколько аутентично или правильно, крайне сложно, для этого нужно попутешествовать по Индии. Я бы посоветовал взять одно Эг карри – яйцо с хрустящей корочкой в подливе из соуса карри. Индийский хлеб – лепёшки роти и острый Чикен Чили со сладким луком. А лучше просто спрашивайте, из чего состоит, и ориентируйтесь на свои вкусы.
В меню много вегетарианских блюд – сабджи, обязательно берите рис в качестве хлеба и запивайте сладким пряным чаем масала за 1 рубль. Заведению катастрофически не хватает красивой посуды.
Тезисами и по делу: просто заморская столовая на случай, когда захочется индийских извращений за вменяемые деньги. Как по мне, вся их еда похожа друг на друга из-за большого количества специй, поэтому курица в сливочном карри с рисом – оптимальный выбор. Посмотрите, как индус готовит жареное яйцо в карри, очень просто.
Оценка бистро «Namaste»: 7 кокобаев