Найти в Дзене
Пивоварня Заречная

Чем отличается Эль от Лагера?!

Итак, несколько тезисов для пивных экспертов:

1. Все пиво делится на 2 типа: Лагеры и Эли ( ну, если вы хотите стать суперэкспертом, знайте, что есть ещё пиво спонтанного брожения типа ламбиков и гибридное пиво типа альтбира и кёльша)

2. При изготовлении эля используется метод верхового спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. ( изначально ВСЕ ПИВО БЫЛО ЭЛЕМ). Верховое брожение протекает очень энергично, с образованием большого количества пены и с бурным выделением углекислого газа, потоки которого и выносят дрожжи на поверхность бродильного чана.

3. Лагер— это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Сам процесс брожения при этом протекает более спокойно. Хотя у лагеров также есть пена, но она обычно тоньше и менее выражена. Это сравнительно молодой тип пива. Считают, что технология ведет свое происхождение из Баварских Альп, где еще в XV веке начали выдерживать пиво зимой в холодных пещерах и глубоких монастырских подвалах при температуре, близкой к нулевой.

Брожение элей обеспечивают дрожжи Saccharomyces cervisiae. Именно их называют «верховыми», поскольку они наиболее активно себя ведут на поверхности пива .

Лагеры сбраживаются дрожжами Saccharomyces pastorianus, именуемыми из-за отсутствия активности на поверхности пива «низовыми».

Открытое брожение пива. Фото из своей коллекции.
Открытое брожение пива. Фото из своей коллекции.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

vk.com/pivo_tmn

@ pivo_zareka

Будем рады всем! Расскажем о новинках в пивоварении и нашей пивоварне!

Еда
6,93 млн интересуются