Листовая зелень – необходимый ежедневный элемент питания.
Она богата витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, а кроме того, это незаменимый источник клетчатки.
Зелень замедляет старение и способствует улучшению состояния кожи. Благодаря солям калия этот продукт становится полезным для сердца, скелетной мускулатуры и желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу желчного пузыря, а также способствуют выведению жидкости за счет мочегонного эффекта.
Зелень – мощный антиоксидант. В первую очередь это касается:
- петрушки,
-укропа,
-кинзы
- базилика, особенно фиолетового,
-листового салата.
Петрушка
Кстати, петрушка содержит витамина С почти в 4 раза больше, чем лимон (150 миллиграммов против 40 миллиграммов).
Базилик
Базилик, помимо витамина С, содержит витамины К и Е, каротин. Это в равной степени касается и зеленого, и фиолетового базилика.
Но все эти свойства содержит только свежая зелень. Ничего полезного в зелени не остается, если она добавляется в блюдо в сушеном виде или прошла термическую обработку.
Диетологи советуют: зелень можно добавлять при приготовлении смузи, овощных или фруктовых, если вам не нравится есть ее в натуральном виде.
Майская зелень
Также диетологи призывают обратить внимание на майскую зелень – кладезь витаминов и микроэлементов.
-Щавель,
-одуванчик,
-редис,
-крапива,
-молодая капуста,
-петрушка,
-кинза,
-шпинат,
-различные листовые салаты помогут оставаться вам здоровыми или помогут скорректировать существующие проблемы.
Все виды зелени – прекрасные помощники в борьбе с авитаминозом.
Польза в чем?
Щавель укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает иммунную систему. В одуванчике прекрасно все – и цветы, и листья, которые можно использовать в салате, предварительно обдав кипятком. Из цветов одуванчика готовят варенье, которое показано в период простудных заболеваний.
Редис улучшает обмен веществ, а также способствует снижению давления. Кроме того, редис содержит минимальное количество калорий, что должны помнить все желающие похудеть. Крапива и молодая капуста выводят токсины и способствуют снижению веса.
Исследования, проводимые с участием пожилых людей, говорят о том, что если употреблять любую зелень регулярно, то удастся замедлить старение мозга человека и предотвратить деменцию.
Замороженные овощи и фрукты
Кроме сезонных свежих, стоит обратить внимание и на замороженные фрукты, ягоды и овощи могут содержать, порой до 50 %, больше минеральных веществ и витаминов, чем свежие.
С таким заявлением выступили американские специалисты из Университета Северной Каролины.
Признанный факт, что заморозка является лучшим способом сохранения продуктов, потому что таким образом сохраняются все полезные соединения. А главное - остаются в продукте после разморозки, что и доказали ученые.
Специалисты добавляют: обычно для заморозки отбирают овощи и фрукты, собранные в момент абсолютной зрелости. Соответственно, в них максимальное количество питательных веществ. Собранные для заморозки овощи и фрукты могут содержать до 50 % больше питательных веществ, чем фрукты с рынка или из супермаркета, которые собирают незрелыми для длительного хранения, сообщает CNN.
Рекомендации специалистов
Диетологи рекомендуют выбирать замороженную продукцию без добавок - специй, соли или сахара. Ягоды, фрукты и овощи должны быть твердыми и без кристаллов льда.
Для лучшего сохранения всех полезных веществ замороженные овощи лучше готовить на пару или употреблять их в отварном виде. Ягоды и фрукты стоит размораживать при комнатной температуре. При приготовлении компотов и морсов не использовать сахар, ведь эти продукты уже содержат в себе натуральную фруктозу.
Читайте также новую статью про пользу грибов