Найти тему
Здоровые Факты

Это надо знать! Свежая зелень должна быть на столе ежедневно

Оглавление

Листовая зелень – необходимый ежедневный элемент питания.

Она богата витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, а кроме того, это незаменимый источник клетчатки.

Зелень замедляет старение и способствует улучшению состояния кожи. Благодаря солям калия этот продукт становится полезным для сердца, скелетной мускулатуры и желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу желчного пузыря, а также способствуют выведению жидкости за счет мочегонного эффекта.

Зелень – мощный антиоксидант. В первую очередь это касается:

- петрушки,

-укропа,

-кинзы

- базилика, особенно фиолетового,

-листового салата.

Петрушка

Кстати, петрушка содержит витамина С почти в 4 раза больше, чем лимон (150 миллиграммов против 40 миллиграммов).

Базилик

Базилик, помимо витамина С, содержит витамины К и Е, каротин. Это в равной степени касается и зеленого, и фиолетового базилика.

Но все эти свойства содержит только свежая зелень. Ничего полезного в зелени не остается, если она добавляется в блюдо в сушеном виде или прошла термическую обработку.

Диетологи советуют: зелень можно добавлять при приготовлении смузи, овощных или фруктовых, если вам не нравится есть ее в натуральном виде.

Майская зелень

Также диетологи призывают обратить внимание на майскую зелень – кладезь витаминов и микроэлементов.

-Щавель,

-одуванчик,

-редис,

-крапива,

-молодая капуста,

-петрушка,

-кинза,

-шпинат,

-различные листовые салаты помогут оставаться вам здоровыми или помогут скорректировать существующие проблемы.

-2

Все виды зелени – прекрасные помощники в борьбе с авитаминозом.

Польза в чем?

Щавель укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает иммунную систему. В одуванчике прекрасно все – и цветы, и листья, которые можно использовать в салате, предварительно обдав кипятком. Из цветов одуванчика готовят варенье, которое показано в период простудных заболеваний.

Редис улучшает обмен веществ, а также способствует снижению давления. Кроме того, редис содержит минимальное количество калорий, что должны помнить все желающие похудеть. Крапива и молодая капуста выводят токсины и способствуют снижению веса.

Исследования, проводимые с участием пожилых людей, говорят о том, что если употреблять любую зелень регулярно, то удастся замедлить старение мозга человека и предотвратить деменцию.

Замороженные овощи и фрукты

Кроме сезонных свежих, стоит обратить внимание и на замороженные фрукты, ягоды и овощи могут содержать, порой до 50 %, больше минеральных веществ и витаминов, чем свежие.

С таким заявлением выступили американские специалисты из Университета Северной Каролины.

Признанный факт, что заморозка является лучшим способом сохранения продуктов, потому что таким образом сохраняются все полезные соединения. А главное - остаются в продукте после разморозки, что и доказали ученые.

-3

Специалисты добавляют: обычно для заморозки отбирают овощи и фрукты, собранные в момент абсолютной зрелости. Соответственно, в них максимальное количество питательных веществ. Собранные для заморозки овощи и фрукты могут содержать до 50 % больше питательных веществ, чем фрукты с рынка или из супермаркета, которые собирают незрелыми для длительного хранения, сообщает CNN.

Рекомендации специалистов

Диетологи рекомендуют выбирать замороженную продукцию без добавок - специй, соли или сахара. Ягоды, фрукты и овощи должны быть твердыми и без кристаллов льда.

-4

Для лучшего сохранения всех полезных веществ замороженные овощи лучше готовить на пару или употреблять их в отварном виде. Ягоды и фрукты стоит размораживать при комнатной температуре. При приготовлении компотов и морсов не использовать сахар, ведь эти продукты уже содержат в себе натуральную фруктозу.

Читайте также новую статью про пользу грибов

Еда
6,93 млн интересуются