Домашние щи. Что может быть вкуснее? Рецептов огромное множество. Но даже готовив по одному рецепту у каждой хозяйки получаются свои щи, безусловно вкусные, наваристые, ароматные! У нас щи - любимое блюдо. Не надоедают никогда. Особенно, если за окном мороз трещит, а на столе наваристые мясные щи - просто праздник души! Предлагаю свой рецепт приготовления щей, проверенный годами.
На 4 л воды: 0,5 кг свинины на косточке, 300 г капусты белокочанной, 150 г картофеля, лук репчатый 1 головка,1 морковь среднего размера, маринованные помидоры 4-5 шт., маринованный чеснок 2-3 зубчика, 1 перец сладкий, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, растительное масло, соль, лавровый лист, томатная паста 2 ст. л., перец черный молотый, хмели-сунели (по вкусу).
Мясо нарезать на порционные кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности часа 1,5 - 2. В процессе закипания воды с мясом образовывается пена, ее нужно обязательно снимать. Добавить лавровый лист. За то время, пока варится мясо, подготовим другие продукты. Картофель нарезаем кубиком, капусту шинкуем. Приготовим пережарку. Для этого лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке. С маринованных помидоров снимаем кожицу, перец нарезаем кусочками. Зелень мелко порубим. На растительном масле обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем морковь. Немного обжарив лук с морковью, добавим перец, томатную пасту и все это обжариваем. Теперь добавим маринованные помидоры, посолим, поперчим, добавим любимых специй (у меня хмели-сунели). В пережарку добавим 6-7 ст. л. бульона и добавим мелко нарезанную зелень. Как только бульон выкипит - пережарка готова. Мясо готово, пришло время добавить картофель и капусту. Как закипит варим минут 12-15. Теперь добавим пережарку и минут через 5 добавим мелко порезанный маринованный чеснок. Проварим еще минутки 2-3 и вкуснейшие щи будут готовы. Приятного аппетита!