Мой ответ: ВСЁ!.. Но в разумных приделах. Разберемся детально -->
В первую беременность я много читала журналов, книг, статей по беременности, родам и уходу за детьми. Все таки это было в новинку. И вопрос, чем же питаться, естественно возник и надо было его разрешить.
Я нашла статью, где было расписано, почему и чем питаться нельзя ни в коем случае:
Помидоры и все красное есть нельзя - аллергия
Цитрусовые - боже упаси, аллергия
Капуста - газы и колики
Рис - запор
Молоко - не усваивается
Желтые продукты - аллергия
Куриное мясо, яйца - аллергия, антибиотики, инфекции
Свинина - слишком жирная
Телятина - слишком дорогая
Шоколад, конфеты - сахар, аллергия
Манка - не полезная
Огурцы - напичканы пестицидами и всякой химией
Картофель - много крахмала
Орехи - с ума сошла? аллергия!
Сметана - жирная
Сливочное масло - сплошной холестерин
И завершающий штрих:
"Мамочкам надо питаться разнообразно, полноценно, чтобы получать полный комплекс витаминов и минералов!"
Хм.... What?😣
Что у нас осталось? Гречка и вода? 👌 Но не спешите радоваться! Об этом чуть позже...
Изучая дальше, покопавшись в информации, я нашла другую статью, в которой было детально описано почему и чем надо обязательно питаться. Там упоминалось, почему "кровь из носу" надо есть красные овощи, капусту и все остальное из предыдущего списка. Очень жаль, что она нигде у меня не сохранилась спустя столько лет.
Но вывод для себя я сделала: Мы постоянно получаем противоречивую информацию. Нет единого мнения. Ученые и врачи ведут нескончаемые споры. Надо полагаться только на себя и на своего ребенка!
Обратимся немного к моей истории и моему опыту:
1-ая беременность
Меня жутко тошнило первые 3 месяца, есть ничего не могла, исхудала. Тянуло на докторскую колбасу и кока-колу! Но это же вредно! Я себе не разрешала. Кока-колу, помню, я месяц потом пила после завершения ГВ через 1.5 года. Думаю, что не стоило себя так изводить. Один глоток мог утолить эту "жажду", и не надо было потом пить ее литрами...
Во втором и третьем триместрах я отъедалась. Особенно тянуло на выпечку, конфеты, шоколад, и еду в целом. Итог - за беременность я набрала 25 кг. Но с учетом того, что за первый триместр я сбросила 5 и вообще я была худая, то я не считала, что это много. Но во вторую беременность, я решила это не повторять!
Вес ушел сам примерно за полгода после родов.
В роддоме нас кормили красной рыбой, на десерт давали киви, бананы. В палате мы пили горяченный чай со сгущенкой. Ух как приливало молоко!
Первый день дома я ела рассольник и выпила 2 глотка красного вина.
Как в итоге я поступила с диетой? Я наблюдала за самочувствием своим и ребенка. Я не "жрала" шоколад и цитрусовые килограммами, но позволить себе, если что-то хочется - могла!
В итоге:
- Некоторое время я не ела пшенную кашу на молоке - у ребенка появлялась небольшая сыпь на попе.
- Я почти полгода не ела капусту и рис - ребенка пучило, болел животик и ему трудно было ходить в туалет.
- Я ела чеснок, лук и все остальное - молоко как было сладеньким, так и оставалось! 😉
На этом мои "эксперименты" в первую беременность и 1.5 года ГВ закончились. Ребенок у меня не страдает пищевой аллергией и ест практически все!
2-я беременность
Спустя 10 лет пищевые привычки поменялись как-то сами собой, а не ради беременности. Единственная сложность возникла с хлебом. С детства я ем много хлеба. А тут врач, беспокоясь о наборе веса, разрешила мне есть максимум 1-2 кусочка в день. Для меня это было... трудно! В остальном я старалась выстроить свой рацион так, чтобы в день были все группы продуктов: крупы, овощи, зелень, орехи, сухофрукты, фрукты, хлеб, вода и сладенькое для души.
После родов в роддоме нас кормили обычной больничной едой + горошек, капуста, помидоры, огурцы, яблоки, груши, яйца, курица. Нельзя ведь? А может можно? У кого спросить?
По приезду домой я придерживалась своего опыта и мнения: ела все и наблюдала.
- В отличие от дочери с самого первого дня сын был склонен к запорам. Это было что-то новое для меня!
- Мальчики, колики, газики, животики. На какое-то время мы нашли решение - резиновая трубочка. Но когда в 1 месяц у сына вдруг не было стула 3 дня, щеки раскраснелись и я, как говорится, не знала что делать, ничего не помогало, пошла к врачу. Придя к участковому педиатру, нам было сказано, что ни в коем случае нельзя такое допускать, и что с этим прекрасно справляются микроклизмы. Сказала, что если более 1 суток нет стула - сразу клизму! Плюс опять "запела" про диету молодой мамы, где нельзя ничего есть (см. выше) Сказано сделано! С маленьким нюансом, есть я все не перестала, но на время удалила из рациона молоко и стала есть меньше курицы.
- На какое-то время стало лучше. А потом в 3 месяца началась новая волна! Щечки алели, на груди кожа шелушится, под коленками красным красно, я не могла понять отчего, ничего нового и сверхъестественного я не включала в свой рацион, ела все то, что и 3 месяца. Стул был с переменным успехом.
- Когда дерматит стал таких масштабов, что глазу некуда упасть, все подняли панику и направили нас к аллергологу. Мы сменили нескольких аллергологов, за 2 месяца я пришла к тому, что ела только гречку с водой. У меня болел весь мой ЖКТ, ребенок как был красный и зудящий, так и оставался. Пока... мой муж не предположил, что мы не исключили из рациона... ГРЕЧКУ! Кто бы мог подумать?
Итог:
Я исключила все возможные каши, вернулась к картошке, морковке и луку. Каждые 2 дня добавляла 1 новый продукт и записывала в пищевой дневник все, что происходило с ребенком. Прошли лечение от дисбактериоза, отменили клизмы, бесконечные эмоленты для кожи, лекарства от аллергии, отвод от прививок. Под подозрением были: злаки, глютен, курица, молоко.
Через месяц, когда я исхудала так, что страшно было смотреть и выла оттого, что я не знаю уже в каком виде мне приготовить эту ненавистную теперь картошку, я решила, что с меня хватит! Я плюнула и стала есть все, кроме курицы и круп.
Да, у нас отягощенный семейный анамнез по аллергии, у меня и у мужа есть различные виды аллергии, в т.ч. пищевая. Вероятность рождения у нас ребенка с аллергией - 80%. С первым ребенком нам сказочно повезло. Когда у второго ребенка начался дерматит и кожа слезала с него как будто при ожоге, мне казалось, что со мной происходит что-то ужасное и я не могла представить, как жить с детской пищевой аллергией, когда еще не знаешь на что?
Но вскоре у ребенка все прошло!
В 5.5 месяцев я начала вводить прикорм. Стул стал налаживаться сам собой. Щечки? Если и появляются маленькие пятнышки - это фигня по сравнению с тем, что было!
Что я думаю? А то, что самой страшной нашей ошибкой было то, что мы решили делать клизмы! Аллергия, предрасположенность - возможно, но нарушать работу только только строящегося механизма нам не стоило...
Так что есть во время беременности и на ГВ?
Я продолжаю думать, что можно ВСЁ! Но в разумных пределах и основываясь на свое самочувствие и самочувствие вашего ребенка!