Найти тему
Ваш тайный советник

Блокадный паек

20 ноября 1941 года в Ленинграде в пятый раз с начала блокады снизили дневную норму выдачи хлеба. Теперь минимальная пайка составляла те самые «сто двадцать пять блокадных грамм...» из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц. Изменялся не только размер куска хлеба, но и его
ингредиенты, разработкой которых занималась лаборатория 1-го городского Треста хлебопечения. В своих рецептах блокадного хлеба ленинградские пекари исходили из тех «продуктов»,что были в наличии.

Ржаную и пшеничную муку заменяли на ячменную и соевую, добавляли жмых хлопка и подсолнечника, отруби, шелуху, мучную пыль. Позже в ход пошло непищевое сырье: мука из травы, березовых веток и опилок. В начале 1942 года в рецепт хлеба ввели гидроцеллюлозу, созданную в НИИ Гидролизной промышленности. Не имевшая питательной ценности, она только добавляла объем хлеба. Другой проблемой был дефицит растительного масла для выпечки. Формы смазывались специальными
смесями на основе масла, воды и отходов производства. Когда не было растительного масла,использовалось авиационное и турбинное... Конечно, получался уже совсем не хлеб, но именно он стал «священным даром» для блокадного Ленинграда, и было «тяжким грехом хотя бы крошку бросить наземь».

Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек
Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и приобретайте архивные номера «Тайного советника» —https://history1.ru/archive

Еда
6,93 млн интересуются