Наиболее частые нарушения и признаки фальсификата творога:
Замещение молочного жира растительным. Чистый фальсификат. Это уже не творог, а творожный продукт и должен именно так и называться!
Дрожжи. Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии и нарушении температурной обработки. Дрожжи способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление.
Заниженная массовая доля жира или массовая доля белка. Это нарушение ГОСТ, которое ведет к пустой трате денег.
Несоответствие по КОЕ. Ценность такого продукта сомнительна.
Бактерии группы кишечной палочки. Нарушение происходит при не соблюдении технологии производства и может нанести вред здоровью.
Фосфатаза. Наличие в твороге фосфатазы означает, что применялось недопастеризованное сырье. Т.е. пастеризация проходила либо при меньшей, чем по технологии температуре, либо в пастеризованное сырье было добавлено сырое. Соответственно при наличии в продукте фермента фосфатаза можно полагать, что и патогенные бактерии и микроорганизмы в конечном продукте так же присутствуют!
Крахмал. Добавляют для массы и густоты, при этом покупатели, полагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают простые углеводы с высоким гликемическим индексом.
Консерванты. Запрещены ГОСТом. Но их добавляют для увеличения срока годности и для предотвращения размножения плесени и дрожжей