Дата и время посещения — 15 января 2020, среда, 12:00
Большой Патриарший переулок. С одной стороны – пруд, низкий заборчик, мамы с колясками и пустующее здание «лодочной станции», где когда-то располагались такие рестораны, как «Павильон» и Gilda.
С другой стороны – вереница дверей и вывесок, среди которых ничем особенным не выделяется композиция из трех окон, деревянной двери, белой надписи «Кафе “Джойя”» и маленькой доски с мелковыми надписями на итальянском языке.
Интерьер и атмосфера
Внутри взору открывается вид на небольшой аккуратный обеденный зал с черной барной стойкой и десертным прилавком. Оформление простое, без изысков, но и без каких-либо раздражителей.
Гладкие стены выкрашены в темно-серый цвет, кирпичная кладка – в белый. На полу серо-белая доска, напоминающая ламинат. Потолок белый и тоже дощатый. Из декораций – немного живой зелени, ЖК экран с Геннадием Хазановым, рассказывающим о кулинарном техникуме, фотографии довольных гостей и черно-белый фотоотчет об Америке 60-х.
Мебель простая, кафешная. Разноцветные стулья и диван удобные. Столы квадратные. Расстояния между ними комфортные. Освещение – «лампочки Ильича», подвешенные на черных проводах. Температура в норме. Посторонних запахов нет. Музыка – дискотека 80-х с участием Aleph и его «Black Out». Вместо гардероба вешалки.
Еда
Основное меню в мой визит отсутствовало по случаю того, что «Джойя» находилась между шеф-поварами. В наличии был только разноцветный глянцевый кружок с пиццами от Джампаоло. Ситуация более чем странная. Кафе работает, гостей принимает, а из еды только 15 пицц и ничего другого – нет даже базовых закусок в виде маринованных оливок, артишоков, вяленых помидоров, перцев, колбасной или сырной нарезки.
Также странными выглядели названия отдельных пицц, которые представляли собой некую смесь Италии, Москвы и Америки. Особенно удивило словосочетание «Аль тунно». Цены за пиццу диаметром 32 см процентов на 15–20 выше среднегородских показателей, что для района Патриарших ожидаемо.
Поскольку выбор у меня был невелик, заказ составила одна пицца «Пепперони» (650 руб.). Внешне – совсем не Италия, а чистая Америка. Вкус тоже типично американский, но не нью-йоркский или чикагский, а тот, что встречается в каждом штате и в каждом, даже самом мелком, городе, где есть местная пиццерия.
Сверху пласт островатой оранжевой колбасы пепперони – кстати, тоже штатовское изобретение. Под колбасой редкие черные оливки и толстый слой тягучего сыра моцарелла – опять как в США, где любят, чтобы сыра было побольше.
Затем сладкий помидорный соус, еще один атрибут американских пицц, и, наконец, достаточно плотное, местами хрустящее, но не сухое тесто. Если американский вариант приготовления пиццы – это ваше, то вкусно, если нет, то съедобно.
Наценка на воду составила х2.2 (134₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
В отличие от пиццы, обслуживание было как раз итальянское, то есть домашнее, добродушное и без заметного участия в жизни гостей. Правда, обслуживать было особо некого. В обед – один я, одна пицца, один бокал вина и одна бутыль воды.
Итог
Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Зачем писать рецензию на заведение, где почти нет еды и в заказе одно блюдо? Затем, что я всегда пишу свои рецензии, основываясь на том, что вижу, подмечаю и пробую, и раз уж я попал в работающее кафе с одной лишь пиццей и без шеф-повара, то так и напишу, иначе получается нечестно по отношению к другим.
Что же до «Джойи», то на сегодняшний день идти туда стоит, только если очень хочется отведать неплохую американизированную пиццу от итальянского пиццайоло по цене Патриарших.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах