Впервые в истории московского метростроения использовалась портальная система. Это позволило значительно сократить срок монтажа тоннелепроходческого комплекса.
На юго-востоке столицы началась проходка двухпутного перегонного тоннеля от станции «Текстильщики» до станции «Печатники», которые войдут в восточный участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Работы будет вести тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) «Виктория».
«Активно строим восточный участок БКЛ от “Нижегородской” до “Каширской”. Его длина — 11,5 километра. Важный, непростой участок, но тем не менее, как вы видите, строительство здесь развернуто в полном объеме. Сегодня запускаем 10-метровый щит. В целом участок должен быть построен до конца 2022 года», — сказал Сергей Собянин.
Комплекс «Виктория» был произведен в 2009 году на заводе Herrenknecht AG в Германии. ТПМК уже использовали при строительстве участка Некрасовской линии метро от «Окской» до «Нижегородской» (3,4 километра). А до передачи столичному метрополитену «Виктория» прокладывала железнодорожный тоннель длиной 2,9 километра в Сочи при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года.
В ходе проходки тоннеля от «Текстильщиков» до «Печатников» впервые в истории московского метро головную часть 10-метрового ТПМК весом 870 тонн опустили в монтажно-щитовую камеру в собранном виде с помощью портальной системы.
Портальная система может работать с максимальным весом до 1200 тонн. Ее мощность позволяет приподнимать щит и перемещаться вместе с грузом по рельсошпальной решетке до монтажно-щитовой камеры.
По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, этот метод позволил сократить срок монтажа тоннелепроходческого комплекса.
«Такой же метод планируем применить на станции “Кленовый бульвар”», — добавил Марс Газизуллин.
Завершить проходку тоннеля от «Текстильщиков» до «Печатников» планируется в июне-июле этого года. В общей сложности «Виктории» предстоит пройти 1296 метров.
Как строится восточный участок БКЛ
Строительство восточного участка Большой кольцевой линии метро от «Каширской» до «Нижегородской» началось в 2017 году. На нем расположатся четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Между станциями «Текстильщики» и «Кленовый бульвар» поезда будут ходить в двухпутном тоннеле диаметром 10 метров.
К настоящему моменту левый перегонный тоннель между станциями «Нижегородская» и «Текстильщики» пройден на 88 процентов, правый — на 87 процентов.
Завершить строительство участка целиком планируется до конца 2022 года. Его открытие позволит улучшить транспортную ситуацию в районах Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский и Лефортово, где проживают более 450 тысяч человек. Они смогут сэкономить на поездках по городу до 10–15 минут.
Также снизится нагрузка на центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро, сократится интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети.
Природные материалы и удобные пересадки
Будущая станция «Текстильщики» Большой кольцевой линии расположена между Шоссейной улицей и путями МЦД-2. Это будет станция мелкого заложения с двумя береговыми платформами. Из вестибюлей можно будет выйти на Шоссейную улицу и к остановкам наземного транспорта.
В отделке платформенной части и вестибюлей будут использовать натуральные природные материалы. Полы выложат гранитом светло-серого цвета, стены — мрамором светлых оттенков. При этом потолок будет декоративным, а освещение сделают комбинированным: закарнизный отраженный свет будет гармонировать со встроенными модульными светодиодными светильниками.
Станция БКЛ «Текстильщики» будет пересадочной на одноименные станции Таганско-Краснопресненской линии метро и МЦД-2. Пересадка на фиолетовую линию метро будет осуществляться по надземному пешеходному переходу, на МЦД-2 — по наземному переходу, организованному по принципу «сухие ноги». Также заложена возможность строительства подземного пешеходного перехода для пересадки между станциями МЦД-2 и БКЛ.
Сейчас специалисты заняты разработкой грунта, выносом инженерных сетей, укладкой монолитного железобетона. Строительная готовность станции составляет 22 процента.
История вопроса
Новое кольцо Москвы
Строительство Большой кольцевой линии — крупнейший в мире проект в области метростроения. Ее длина составит 70 километров, на ней расположатся 31 станция (включая существующий участок от «Каховской» до «Каширской») и два электродепо. БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав вторую кольцевую линию пекинского метро (57 километров).
БКЛ соединит действующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 километров от Кольцевой линии. Это позволит разгрузить станции внутри кольца и саму Кольцевую.
В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:
— Рублево-Архангельскую линию — на станции «Улица Народного Ополчения»;
— Коммунарскую линию — на «Улице Новаторов»;
— перспективную линию в Бирюлево и Щербинку — на «Кленовом бульваре».
Со станций БКЛ можно будет сделать 23 пересадки на другие ветки метро, четыре пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК), шесть пересадок на первые два Московских центральных диаметра (МЦД-1 и МЦД-2), 11 пересадок на станции железной дороги. Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Улица Новаторов» и ряд других.
Первые идеи строительства Большой кольцевой линии относятся к 1985 году. Тогда реализовать проект не удалось из-за недостатка ресурсов и по иным причинам, а идею создания кольца отложили на 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял Сергей Собянин.
Строительство линии разделено на участки:
— северо-западный участок от станции «Деловой центр» до «Савеловской». Этапы: «Деловой центр» — «Петровский парк» (открыт для пассажиров 26 февраля 2018 года), «Петровский парк» — «Савеловская» (открыт для пассажиров 30 декабря 2018-го);
— северо-восточный участок между «Савеловской» и «Авиамоторной». Этапы: «Авиамоторная» — «Лефортово», «Лефортово» — «Электрозаводская», «Электрозаводская» — «Савеловская»;
— западный участок от станции «Хорошевская» до «Кунцевской». Этапы: «Хорошевская» — «Карамышевская», «Карамышевская» — «Кунцевская»;
— юго-западный участок между станциями «Кунцевская» и «Проспект Вернадского». Этапы: «Кунцевская» — «Аминьевское шоссе», «Аминьевское шоссе» — «Проспект Вернадского»;
— южный участок от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» (включая реконструкцию участка «Каширская» — «Каховская»);
— восточный участок от «Каширской» до «Нижегородской».
Участок от «Авиамоторной» до «Нижегородской» войдет в состав Некрасовской линии метро.
Сейчас работы развернуты на всех участках БКЛ. Проходку тоннелей ведет 12 тоннелепроходческих комплексов.
Что уже построили
С 2011 года Правительство Москвы совместно с ОАО «РЖД» ввело в эксплуатацию 287 километров линий, 139 станций, три дополнительных вестибюля метро, МЦК и МЦД, а также 10 электродепо. В их числе:
— на Люблинско-Дмитровской линии — участок от «Марьина» до «Зябликова» (три станции), участок от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» (шесть станций), второй вестибюль «Марьиной Рощи», второй вестибюль «Петровско-Разумовской»;
— на Калининской линии — участок от «Новогиреева» до «Новокосина» (одна станция);
— на Солнцевской линии — участок от «Делового центра» до «Раменок» (пять станций), участок от «Раменок» до «Рассказовки» (семь станций);
— на Замоскворецкой линии — участок от «Красногвардейской» до «Алма-Атинской» (одна станция), станция «Технопарк», участок от «Речного вокзала» до «Ховрина» (две станции);
— на Арбатско-Покровской линии — участок от «Митина» до «Пятницкого шоссе» (одна станция);
— на Таганско-Краснопресненской линии — участок от «Выхина» до «Котельников» (три станции), станция «Спартак»;
— на Бутовской линии — участок от «Улицы Старокачаловской» до «Битцевского парка» (две станции);
— на Сокольнической линии — участок от «Юго-Западной» до «Саларьева» (три станции), участок от «Саларьева» до «Коммунарки» (четыре станции);
— на Некрасовской линии — участок от «Косина» до «Некрасовки» (четыре станции);
— на Большой кольцевой линии — участок от «Делового центра» до «Савеловской» (шесть станций);
— на Филевской линии — второй вестибюль станции «Международная»;
— на Московском центральном кольце — 31 станция;
— Московские центральные диаметры (МЦД-1 и МЦД-2) — 58 станций (с 19 из них можно сделать пересадку на метро, МЦК и станции радиальных направлений железной дороги);
— электродепо (включая реконструкцию) «Митино», «Братеево», «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Нижегородское», «Лихоборы», «Солнцево», «Владыкино», «Руднево».