Есть очень много вкусной и оригинальной выпечки, так как например и жаворонок из теста, которое круто будет сочетаться с пасхальными праздниками.
На Пасху всегда люди готовят массу вкусностей. Выпекают множество пирогов, пирожков, всевозможных сладостей. Кулич, конечно, тоже. Он один из главных атрибутов стола в этот праздник. Среди прочих яств примечательны пасхальные булочки. Они бывают традиционные и с начинкой.
Кондитеры, бывает, сами придумывают новые элементы добавок в выпечку для вкусности. Аппетитные изделия украшают столы на Пасху. Вашему вниманию хочу предоставить простой рецепт необычных пасхальных булочек в форме жаворонков.
Пасхальные булочки - Жаворонок из теста
- полстакана молока;
- вода – полстакана;
- 1 пакетик дрожжей – 11 грамм;
- 1 яйцо;
- полпачки сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотку соли;
- немного ванили;
- мука – 500 грамм;
- сухофрукты для украшения;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Шаг 1. Делается в определённой последовательности. Молоко выливаем в воду. Греем.
Шаг 2. Добавляем сахар, дрожжи. Аккуратно мешаем состав. Сыпем чуть-чуть муки. Снова перемешиваем. В тёплом месте держим четверть часа. Закрываем чем-нибудь, например, салфеткой.
Шаг 3. По истечении времени приходит очередь яйца, соли, ванили, сливочного масла. Его надо заранее из холодильника вынуть: задолго до готовки. Состав перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Снова перемешаваем как следует.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Кладем его в высокую чашку. Тесто нужно подержать в течение часа в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. Когда оно поднимется, то увеличится минимум в два раза. Готовое тесто разделяем на куски.
Шаг 5. Размер кусков определяет размер булочек. Получившиеся куски теста раскатываем так, чтобы получился овал. Для оправдания названия булочки жаворонок – вылепить у каждого полуфабриката изделия клювики и головы. Сзади надрезать в полоску, чтобы был вид хвоста и крыльев жаворонка. Если часть полосок загнуть и поднять вверх с одной стороны, то получатся как бы поднятые крылья.
Шаг 6. Подготавливаем противень, смазав его рстительным маслом. Аккуратно и бережно переносим туда полуфабрикаты булочек. Когда все булочки уложены в противень, делаем последний штрих: обозначить глазки жаворонка изюмом или черносливом.
Шаг 7. Начинается выпечка при достаточной температуре, чтобы булочки не подгорели и были румяные: примерно, 180 С. Обычно готовится в течение 20 минут. Когда выпечка готова, её смазываем сливочным маслом. Можно пить чай на Пасху с ароматно пахнущими и вкусными булочками.