Найти тему
Время есть!

Готовим карпа правильно: мой любимый классический рецепт

А вы знали, что рыбы по имени карп в природе не существует! Только у рыбаков и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб - от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот самого карпа там не было. Дело в том, что «карп» - это торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio carpio, то есть «сазан сазанович», «сазанов сын». То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана.

Готовить карпа легко, вкус у него превосходный: нежное сладковатое мясо, правда, многих хозяек останавливает наличие мелких косточек – но, поверьте, он того стоит! Начните свои кулинарные эксперименты с этой рыбой с простого рецепта – запеченного с гречкой карпа. А чтобы облегчить свою задачу, купите уже потрашеную рыбу, в некоторых магазинах ее ужа так продают!

Карп запеченный
Карп запеченный

Только для начала ознакомьтесь, как правильно купить свежую рыбу!

1) Жабры у рыбы должны быть розовыми. Если они коричневые, слипаются, значит, рыбная тушка выловлена давно или хранилась неправильно, покупать и готовить ее не желательно.
2) Глаза у рыбы не должны быть мутными и заплывшими.
3) Рыбная чешуя влажная, покрытая прозрачной слизью. По возможности, выбирайте целые, не поврежденные рыбинки.
4) На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
5) Свежий карп пахнет речкой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и прочих неприятных примесей.

Карп, фаршированный гречкой с грибами

1 карп крупный (около 2 кг)
1 головка лука репчатого
0,5 стакана гречки
4-5 шампиньонов крупных
70 г сметаны
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу

Карпа вымыть, выпотрошить брюшко, очистить чешую, посолить и поперчить.

Лук репчатый порезать мелкими кубиками и пассеровать на масле. Грибы нарезать пластинами и добавить к луку, готовить, пока из них не выпариться вся жидкость.

Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Смешать гречку с грибами и луком, посолить, поперчить. Добавить в смесь сметану (3-4 ст. ложки).

В середину карпа уложить начинку, положить его на противень и сверху обильно смазать сметаной.

Запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей украсить по своему вкусу.