Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Вот и закончились праздники, но селёдка под шубой была, есть и остаётся нашей любимой закуской. И готовим мы её не только на праздники, не так ли?
Но этот рецепт именно праздничный. Хотя я готовлю селёдку так круглый год. Но нечасто – слишком калорийная штука.
У каждого, конечно, свой рецепт этого салата. Я тоже за свою жизнь перепробовала массу сочетаний слоёв и продуктов и лет двадцать назад остановилась именно на такой рецептуре. Салат получается действительно царским!
Кстати, следующий рецепт будет о форшмаке, так что тексты несколько перекликаются.
Ингредиенты:
Две крупных слабосолёных селёдочки (граммов по 300-350)
3 крупных картофелины
4 крупных яйца
150 гр. сладкого сыра (Маасдам, Радамер, Дамталер – в общем, с большими дырками)
1 средняя сладкая луковица (крымская или белая)
1 пучок зелёного лука
2 крупных свеклы
1 крупное кисло-сладкое яблоко
1 крупный спелый гранат
2 стакана домашнего майонеза или 1 пачка майонеза «Слобода» 400 мл.(или какой вы любите)
Сливки 10% - 500 мл.
Масло сливочное – 100 гр.
Уксус – 1 чайная ложка, сахар – 2 чайных ложки.
У меня всегда в морозилке есть пара-тройка слабосолёных селёдок, которых я сначала на пару дней помещаю в заморозку при – 32, а потом выдерживаю при –28 по Цельсию не меньше двух месяцев.
Вот не могу есть её сразу. Слишком часто попадаются, в основном на икре, подозрительные спиральки. И как-то очень не хочется подвергаться риску заселения в себя группы товарищей из рода диоктомид, анизакид и прочих нематод.
А при таком способе обработки можно хотя бы надеться, что всё ненужное паразитарное население в ней сдохнет окончательно и бесповоротно.
Кстати, после разморозки рыбка не теряет своей упругости.
Итак, покупаем несколько селёдок и замораживаем при самой возможно низкой температуре.
Ели не боитесь, можно и не замораживать, и готовить сразу.
Процесс:
Оборачиваем свеклу фольгой и запекаем в духовке 1 час. Выключаем духовку и ждём ещё час. Остужаем.
Запечённые овощи гораздо вкуснее, чем отваренные. Но это тоже на вкус и цвет.
Картошку чистим, режем крупными кружками, опускаем в кипящие, слегка подсоленные сливки и варим на медленном огне до готовности. Если сливок недостаточно, можно долить молока или воды.
Когда картошечка сварится, сливаем сливки и делаем пюре с добавлением только сливочного масла. Остужаем.
Селёдочку чистим, потрошим и нарезаем филе мелкими кубиками.
Сладкую луковицу и зелёный лук режем как можно мельче.
Натираем сыр на самой тонкой тёрке. Так же натираем яйца. Так же – свеклу.
Яблоко натираем на крупной тёрке.
Смешиваем свеклу с яблоком, добавляем уксус и сахар и всё перемешиваем.
Добавляем майонез (две-три столовых ложки с верхом). Ещё раз перемешиваем. Смесь должна быть чуть жидковатой от майонеза.
Остальной майонез (если домашний) выкладываем в целлофановый пакет. Отрезаем совсем немного с уголка – струйка должна быть толщиной в спичку.
Если у вас пачка готового майонеза, закройте крышку и отрежьте один из верхних уголков – совсем немного.
Начинаем укутывать селёдочку в шубку.
Берём широкий высокий салатник или плоское блюдо и форму для выпечки.
Вниз укладываем картофельное пюре.
Делаем на нём плотную сеточку из майонеза.
Следующий слой – яйца. И сеточка из майонеза.
Затем – сыр. Майонез.
Вот теперь кладём половину селёдочки. Посыпаем смесью луков. Сверху выкладываем вторую половину рыбки.
Нарываем свекольно-яблочно-майонезной смесью.
Чистим гранат. И засыпаем верх зернами. Оставшиеся зёрнышки после охлаждения рассыпаем по блюду вокруг салата.
Ставим в холодильник на час, а лучше часов на 12, чтобы салат хорошо пропитался.
Подаём к столу под восхищённые вздохи гостей.
Вот такая Царица Селёдочка, закутанная в подобающую ей шубку!
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!