Грибы, прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена мясу. Совсем не обязательно блуждать часами за городом, чтобы их найти, можно просто заскочить в ближайший магазин. Свежие грибы содержат значительное количество воды , в среднем 90%. При тепловой обработки количество воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума. По содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. Но, как показали многочисленные исследования, клеточные оболочки тканей грибов практически не перевариваются, а потому содержащиеся в них вещества недоступны для человеческого организма. В этом отношении чемпионы среди грибов- опята и лисички. Они приходят по всему пищеварительному тракту неизменным в том виде, в котором оказались после пережевывания. Тем не менее грибы в питание человека являются очень приятной вкусовой добавкой к пище. Например, большое распространение получили приправы из грибов к другим блюдам, так как они придают аромат и приятный вкус. Содержащиеся в грибах ароматические вещества повышают аппетит, выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ, перевариванию и усвоению пищи, укреплению нервной системы.