Мой муж - серб. На Балканах очень любят мясо, поэтому практически все мясные блюда, которые я ему готовлю идут на ура. Но есть несколько популярных в России блюд, которые он терпеть не может и не понимает, как я их могу есть))
Кстати, почитать о любимой русской еде моего иностранного супруга можно ЗДЕСЬ
Итак, вот, что вызывает вкусовой шок у моего мужа (да и всех его балканских земляков):
- Борщ
В первый раз супруг попробовал борщ, который приготовила молдавская жена его дяди. Вердикт:
«Это было отвратительно», - отметил муж.
Дело в том, что сербы ненавидят вареную капусту. Однако ради справедливости отмечу, что я потратила пол дня и сварила вкуснейший борщ по-украински с пампушками.
«Намного лучше. Есть можно», - резюмировал супруг.
К слову, на Балканах в принципе редко готовят супы. Какие-бы ни было.
- Сало
В Сербии очень любят сало, но только копченое. Наше солёное муж даже пробовать отказался.
«Оно же как живое, как кусок свежего жира», - поморщился мой серб.
- Пельмени
Найти пачку пельменей в сербских магазинах - целый квест. Мы так и не нашли. Может быть, есть где-то в Белграде, но точно не в провинции. Сербы не воспринимают пельмени. Для них это мясо в варёном тесте.
«Странное блюдо. Варёное тесто вообще не вкусное», - заметил мой муж.
- Варёные сосиски
Нет, в Сербии сосиски, конечно, продаются. Вот только сербы предпочитают им балканский аналог - чевапчичи. Да и варить мясо у них в принципе не принято - только запекать или жарить.
- Чёрный чай
Это, конечно, напиток, а не блюдо. Но всё же. Ни в одной сербской семье вам не нальют чёрный чай. И в магазинах вы его вряд ли найдёте. Сербы - знатные кофеманы. А вот чай они пьют только зелёный или каркасе и то, в качестве «природного лекарства» во время простуды
- Сладкий творог
«Это русское извращение! Творог должен быть солёным», - уверен супруг.
Тут без комментариев))
- Бородинский хлеб
Это мой любимый хлеб, без которого мне жизнь не мила))) Супруг же мой вкус не разделяет, предпочитая исключительно белых хлеб (желательно, домашний). Бородинский хлеб для него - «сильно горчит».
Сербы вообще не особо любят хлеб, даже любимое мясо едят без него. Но если вдруг захотят, то непременно пекут пшеничный каравай.